111.jpg
推进孟河医派传承创新:常州多个项目正在建设
2019-11-18 14:47:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 市政协日前组织部分医卫界别委员,围绕“推进孟河医派传承与创新”,赴新北区孟河镇开展调研。市政协副主席张耀钢参加活动并讲话。

  常州先后完成费伯雄故居、巢渭芳故居、丁甘仁故居修缮或重建,并在市中医院建成孟河医派博物馆。市中医院还建成全国中医学术流派传承工作室——孟河医派传承工作室,被国家中医药局认定为国家孟河医派中药材炮制技术传承基地,已整理出孟河医派特色炮制技术品种350个。孟河医派名家治疗28种专病经验得到研究总结,制定形成的多个中医诊疗方案在全市各社区卫生服务站、基层卫生院进行技术推广,受到患者好评。

  在孟河双峰中草药科技有限公司,委员们看到公司规模化种植的丹参、茅苍术、绞股蓝等产品或样品,并了解到正在规划建设中草药科普园,规划面积70余亩。

  委员们还在孟河中医院了解到,医院开发了一些具有孟河医派特色的养生保健茶饮、护理项目,很受群众欢迎。据介绍,为积极发挥孟河医派“治未病”功能,我市通过开展“中医文化节”“中医养生节”,提高群众利用中医进行自我保健和自我健康管理能力。

  推进孟河医派传承与创新,目前我市还有多项工作正在落实。推进孟河中医特色小镇建设,重点推进孟河中医特色小黄山旅游度假区、中医文化博览园、中草药科普园、孟河中医特色一条街等项目,启动建设充满孟河医派地方特色的中医药养生旅游基地,开发一批孟河医派文化作品和产品。同时,正在筹建“常州中医联盟”,已建成2个孟河医派特色经典病房、3个孟河医派名医工作室、2个常州市孟河医派名中医工作室基层工作站项目。连续多年实施孟河医派百人传承培养工程,确定培养对象69人;在全市开展基层医疗卫生机构5项孟河医派特色技术项目培训和推广,参加者有500多人次。

  委员们充分肯定相关工作并提出了有关建议。 (黄钰 周锦华)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇