TIM图片20190916112322.jpg
常州高新区:“345措施”促退役军人就业创业
2019-10-30 09:48:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 10月27日,常州高新区(新北区)正式挂牌成立退役军人就业创业服务中心、退役军人创业教育培训基地和区退役军人职业技能培训基地(“一中心两基地”),并发布《常州高新区(新北区)促进退役军人就业创业行动方案》,以保障退役军人“退役不失业、择业有职业”。

  为此,常州高新区(新北区)通过采取“345措施”来实现,即搭建“三大平台”,整合“四类资源”,实施“五大工程”,推进退役军人就业创业工作有效落实。

  三大平台,即“一中心两基地”。“一中心”是指区退役军人就业创业服务中心,将依托区人社局公共服务资源平台、区人力资源市场信息的优势,提供就业创业、社保优先等服务,组织专场招聘活动,为退役军人提供便捷高效的服务。“两基地”即区退役军人创业教育培训基地和区退役军人职业技能培训基地,将依托常州工学院“创新创业学院、继续教育学院”学科专业师资的优势,为退役军人提供创业培训、学历提升服务;依托常州技师学院“技能人才培养、产教深度融合”的优势,为退役军人提供职业技能培训、实训等服务。

  整合“四类资源”,主要是充分调动社会各界力量参与,为退役军人就业创业提供更好的保障。整合社会资源,组建退役军人就业创业服务促进会;整合专家资源,组建退役军人创业导师团,聘请创业经验丰富、关爱退役军人事业的企业家和专家学者等,为创业军人提供市场开拓、管理运营、财务融资等方面的实战指导;整合载体资源,组建退役军人创业空间联盟,优选区内众创空间、孵化器、加速器等优质创业载体,为退役军人创业项目落地提供环境好、服务优、成本低的发展平台,助力退役军人创业发展;整合政策资源,整理汇编各类就业创业政策。同时该区还推出了“退役军人创业贷”金融专属产品,为退役军人创业提供融资支持。

  据悉,常州高新区还将着力实施退役军人“强基培养”工程、退役军人“就业促进”工程、退役军人“技能培训”工程、退役军人“创业赋能”工程、退役军人“学历提升”工程等“五大工程”,确保全区有就业意愿、有就业能力的退役军人得到充分就业,帮扶有志创业的退役军人实现创业梦想。

  (王亚伟 陈丽鹰 吴燕翎)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇