TIM图片20190916112322.jpg
常州有17家企业实现境外上市 建议关注赴德上市
2019-10-29 10:35:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 对标德国,是常州建设高质量工业明星城市、不断扩大对外开放的一个抓手。记者27日获悉,常州正以德国为重点,完善推进企业境外上市的服务体系,支持有业绩支撑、成长性好的制造类企业扬帆出海,不断拓展参与全球分工体系的广度和深度。

  市金融办负责人表示,近年来中德友好关系稳健发展,“一带一路”带来新机遇。德国的资本市场发展较早,在市场深度、市场广度及国际化程度上具有较大优势,很多优秀的家族中小企业也有收并购的动力。国内企业在德国上市,可显著提升在欧洲的品牌知名度,促进业绩增长,改善治理结构,升级技术和管理,提升全球竞争力。

  作为我市首家专业从事境外上市服务机构,泽源投资管理(江苏)有限公司在今年9月主导了苏州企业汉德健康在德国成功上市,并针对中小企业推出海外抱团上市模式,得到了资本市场的积极回应。董事长许小平表示,德国金融环境良好,投资机构成熟,青睐长线投资、稳定回报的实体项目,对经营规模和利润的门槛并不高。同时政策环境比较适中,上市成本低于美国和我国香港,承销费用要到上市后才面对,运作时间通常不超过一年。

  许小平表示,国内企业赴德国上市或借壳,10年前曾掀起一波热潮,大浪淘沙后正迎来新一轮机会。当前,省内苏州、无锡推进的步子较快。常州的机械制造、汽车配件、可再生能源、高科技制造业等几类企业,市场定位匹配、发展潜力较大,建议重点关注和研究德国市场,提升全球资源配置能力。

  目前,常州有17家企业实现境外上市,南方轴承、维尔利、高尔登科技、绿尚科技等本地企业深耕德国市场,中德创新园区每年培养“双元制”学生600人左右。据初步统计,近20家常州企业将境外上市纳入发展规划,部分已启动实施。

  (马浩剑)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇