TIM图片20190916112322.jpg
常州版《珍珠塔》启动复排,下月可相见
2019-10-21 15:09:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  上世纪50年代起曾在沪宁线上唱红了10年,至今已有50多年不做全本演出。如今,锡剧迷终于盼来——

  常州版《珍珠塔》启动复排,下月可相见

  常报全媒体讯 上世纪50年代起,由常州市锡剧团演出,吴雅童、杨企雯、沈素珍三位艺术家主演,谢鸣整理剧本的常州版《珍珠塔》在沪宁线上唱红了10年,为该剧团乃至常州带来过辉煌。但这部戏已有50多年不做全本演出,令广大戏迷大为遗憾。记者获悉,18日上午,市锡剧院举行纪念锡剧表演艺术家吴雅童、杨企雯、剧作家谢鸣百年诞辰暨市艺术基金扶持项目常州版《珍珠塔》开排仪式,标志着全本演出的这部传统经典剧目正式启动复排。

  从全本辉煌,断层为一出折子戏

  常州是锡剧的发源地,上世纪20年代,《珍珠塔》是常州滩簧老艺人立足上海的成名之作。上世纪五六十年代,吴雅童、杨企雯、沈素珍三位艺术家表演的富有流派特色的常州版《珍珠塔》,让老戏迷们至今记忆深刻。1957年,原全国人大常委会副委员长、著名教育家黄炎培观看常州版《珍珠塔》后接见演员,还亲笔写了一首七言绝句送给常州市锡剧团。

  遗憾的是,由于“文革”断层、流派传人缺乏等种种原因,常州版《珍珠塔》已有50多年不做全本演出,只有《后园会》一场作为经典折子戏代代相传。为此,许多专业人士及锡剧爱好者一直呼吁恢复全本常州《珍珠塔》演出。

  既恢复原味,也不乏创新之举

  市锡剧院院长孙薇介绍,此次启动复排,既为缅怀老一辈优秀锡剧表演艺术家,也为让锡剧传统经典剧目在新时代下焕发新活力。“和江苏省锡剧团、无锡市锡剧团的《珍珠塔》相比,常州版《珍珠塔》保留了当年常州滩簧的表演风格,在表演、唱腔、场次的安排上都独具特色。这次我们复排,既要原汁原味传承唱腔和表演,也要在音乐和舞美上进行创新。”

  据了解,复排版《珍珠塔》由市文化艺术研究所青年编剧丁杰整理剧本,河北省评剧院一级导演周志国执导。作为市文化艺术基金艺术人才传承与培养资助项目,该剧不仅有孙薇、陈鹰挑梁女主角,还有一批青年演员出任重要角色,如彭云波、许君峰将扮演男主角方卿,李淑娴将扮演姑母。目前该剧已完成剧本整理、角色分配、唱腔整理,即将进入练唱,计划于11月下旬与观众见面。

  (蒋云琳 刘懿)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇