111.jpg
常州今年首批工矿废弃地复垦完成 新增农用地365亩
2019-10-14 10:45:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 记者日前获悉,市自然资源局组织完成了常州今年第一批工矿废弃地复垦项目,新增农用地365.4亩。

  此次获市级验收通过的复垦项目共21个,位于金坛区薛埠镇等6个镇19个村,建设规模总计约366.9亩,初步确认新增农用地365.4亩,其中新增耕地面积346.5亩。虽然该批复垦项目点多、面广、量少,每个点面积普遍较小且分布较零散,复垦治理可供置换的用地指标较少,但金坛区高度重视,高标准推进,高质量实施,充分反映节约集约利用土地资源已日渐成为全市上下思想上的共识、行动上的自觉。

  据了解,我市把推进“矿地融合”作为土地自然生态文明建设的重要抓手,自2012年列入省工矿废弃地复垦利用试点以来,先后在溧阳、金坛、武进、新北等多个试点地区实施工矿废弃复垦项目337个,已累计新增农用地1.86万亩,有效缓解了城镇建设用地的供需矛盾。其中,金坛、溧阳等试点地区还将试点工作与绿色矿山创建、矿山恢复治理相结合,不仅淘汰了砖瓦窑厂等落后产能,改善了生态环境,促进了耕地保护,更是拓展了城乡发展空间,产生了溧阳燕山公园、望星谷房车营地等一批优秀“矿地融合”项目。 (谢忠义 刘一珉)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇