111.jpg
谢玉岑先生诞辰120周年学术研讨会在常举行
2019-10-14 10:38:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 昨天,以“情文相生,冰朗玉映”为主题,由中国词学学会、上海名家艺术研究协会、市文化广电和旅游局、市文联主办的谢玉岑先生诞辰120周年学术研讨会在常州博物馆举行,来自中山大学、上海师范大学、中国词学学会、上海名家艺术研究协会、常州大学国学院等高校和研究机构的专家学者们齐聚,缅怀民国常州名士谢玉岑,追思其文人风骨。

  被称为“江南词人”的谢玉岑,名觐虞,字子楠,号玉岑,后号孤鸾,江苏常州人,他是上世纪三十年代文人中的杰出代表,公认的著名词人、书画家。他受教于钱名山,并娶钱氏长女素蕖为妻,后执教于温州十中、上海南沣中学等校。与词学家朱祖谋、叶恭绰交往,与学者夏承焘、画家张善孖、张大千交谊深笃。其弟谢稚柳、妹谢月眉、子谢伯子,均以画名世,蜚声艺坛。

  研讨会上,专家学者们围绕谢玉岑“诗、词、文”乃至于书画、交游与思想、家世与家学等方面开展了研讨。专家们表示,常州才子谢玉岑是不可多得的全才,他的家学师承深厚,除了书画的高超成就之外,其文学创作以倚声填词享誉文坛,他具有深邃的学养并能把文艺融会贯通而自出创意,是一位不能被忘却的大家。谢玉岑喜欢结社聚会,以其人品、学问、才情广交当时最负胜名的画家、词人、学者,通过结社访友、诗词唱和、书画互赠,被传为艺坛佳话。

  当天,《谢玉岑集》《谢玉岑词笺注》《谢玉岑研究》首发并向市档案馆、常州图书馆、常州大学、常州日报社、市诗词协会、市书协、市美协、常州青果巷历史文化研究院赠书。

  (刘懿)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇