TIM图片20190916112322.jpg
骗走180万追逃20年 溧阳外逃最久的逃犯落网了
2019-10-10 12:40:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 “老韩!”听到这声溧阳口音的称呼,身形苍老的韩某下意识回头,转瞬又低下头来,假装听不懂。9月25日清晨5点,发生在北京通州宋庄一出租屋的这一幕,结束了集资诈骗嫌犯韩某20年的外逃生涯。目前,韩某已被带回溧阳并被刑拘,案件正在进一步处理中。据悉,韩某是溧阳市外逃最久的逃犯。

  今年67岁的韩某曾是一名能人。上世纪90年代,他就开始做古玩、民间借贷等生意,在城里买了房,全家户口也迁入了溧阳城里。听信他的高息许诺,又看中他的能耐,有20多名老人将钱存到了他那儿。哪知,1999年,韩某骗了约180万元后携妻女外逃。

  该案涉案金额巨大,社会反响强烈,溧阳警方成立专案组,全力对韩某展开抓捕。可由于韩某携全家逃匿,从不与亲友联系,犹如人间蒸发一般踪迹难觅。该案成为溧阳市公安局、案发地别桥派出所数任领导的心病,每年都组织力量调查走访,均一无所获。

  一晃,韩某已外逃20年,成为溧阳外逃最久的逃犯。今年恰逢新中国成立70周年,为了营造安全、稳定的社会治安环境,溧阳市公安局根据公安部“云剑行动”指示精神,迅速成立专门追逃工作组,立誓要将他拿下。今年4月,案情出现转机:韩某女儿因为要结婚,不得不和母亲回到溧阳办理二代身份证。据她们称,她们住在辽宁葫芦岛,韩某2011年去了北京,基本无联系,具体住址不知。

  凭着采集到的点滴信息,溧阳警方依托公安机关“净网2019”专项行动开展合成研判,并与北京警方联系,分析韩某可能在北京宋庄开了一家名为“百源”的古玩店。9月22日,根据溧阳市公安局主要领导指示,由分管局领导和案件侦查大队主要负责人坐镇指挥,由别桥派出所副所长缪俊带队的行动小组奔赴北京进行抓捕。

  宋庄地域广阔,人员混杂,抓捕小组连夜开展调查走访,找到了疑似古玩店,连续蹲守数日却未发现韩某踪迹。抓捕小组分析,韩某可能另有住处。在后方合成研判组的支撑下,他们从一个不起眼的细节入手,一路追踪,找到宋庄东街的一条小巷,连夜蹲守。

  9月25日清晨5点,抓捕人员发现一名疑似韩某的老人早锻炼回家。20年过去了,韩某的相貌变化巨大,抓捕人员只能凭着照片,依稀辨认他的模样。为确认身份,抓捕人员跟在对方身后进屋,用溧阳话喊了一声“老韩”,对方下意识回头。看到眼前的陌生人后,韩某长吁了一口气说:“总算解脱了!”

  韩某称,其实他多次想回来自首,最终都没有勇气。因长年焦虑,韩某比实际年龄苍老了10多岁。他交代,案发后,他先是逃到辽宁葫芦岛,之后一个人逃到锦州、沈阳,2011年全国开展清网行动,他逃到了宋庄,用别人的名义开了一家小古玩店。因要藏匿身份,他提心吊胆,不敢抛头露面,店里生意十分惨淡。落网时,他身上只有几十元钱,骗来的180万元已全部赔光,一家人分居两地,妻女在葫芦岛也过得十分艰难。

  (芮伟芬 张亮)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇