TIM图片20190916112322.jpg
升级版多功能路灯杆亮相地铁1号线沿线
2019-10-10 12:35:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 常州地铁1号线已经正式开通,沿线城市面貌也全新亮相。按要求“原址恢复”的路灯杆,不仅部分使用了“升级版”多功能路灯杆,还在国内率先开展了对信号灯、交通监控和治安监控、数字城管控制箱等箱体“多箱合一”的整合试点。

  据介绍,今年7月份起,市城市照明管理处启动地铁1号线沿线功能照明改造工程,主要涉及地铁1号线市区段周边及晋陵北路(飞龙东路-龙城大道、龙城大道交叉口)周边地区。在此次改造中,根据地铁1号线沿线功能照明“拆除后原样恢复”的建设原则,市城市照明管理处共原样恢复约1200根路灯杆。其中,在黄河路-飞龙路段,由于大规模推广多杆合一的多功能路灯杆,道路路面杆件从过去的564杆减少为378杆。

  市城市照明管理处技术科科长张训说,本次晋陵路建设的多功能灯杆,已由第一代的“二合一”升级为“三合一”的多功能杆。第一代多功能路灯杆将路灯、信号灯、交通标志标牌、交通监控、治安监控等功能全面整合,并预留5G基站位。这次又增加了箱体整合,将信号灯表箱、交通监控和治安监控表箱、数字城管表箱实现“三合一”,这一技术目前在全国都是领先的。

  另外,这次多功能路灯杆的应用中,还在龙城大道与晋陵路交叉口的东西方向沿线试点应用了22套新型卡槽式多功能路灯杆,其新增了线路的出入口和功能卡槽,为将来增加标志标牌等拓展要求进行了充分预留。

  市城市照明管理处主要负责人说,路灯标被喻为城市“家具”,常州从2017年开始试点建设多功能路灯杆,到现在大范围推广,从第一代多功能灯杆研发升级为现在的卡槽式多功能灯杆,这些都有助于管理明星城市的建设。 (李瑞吉 周瑾亮)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇