111.jpg
长江常州段一特大采砂团伙被摧毁 现场查获江砂4000吨
2019-09-16 16:03:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 9月7日凌晨,长航公安常州派出所和长航公安镇江分局刑侦支队迅速出击,在长江常州段73号浮水域,一举摧毁一个集盗采、运输、贩卖为一体的非法采砂团伙。

  9月初, 长航常州派出所民警根据前期掌握的线索,在江北虹桥码头水域巡逻时,发现一艘报废货船,舱面密封,似乎半载货物,无人值守。船身两侧好像还有东西沉在江中。

  民警第一直觉:这艘船不简单!舱面密封,若是半载货物,怎会无人值守?船身两侧绳索牵引沉入江中的又是什么?巡逻民警心中已经有了答案。于是,长航常州派出所立即组织警力对周边水域进行侦查,进一步确认了民警心中的猜想——这是一艘经过改装的非法采砂船。

  长航常州派出所立即将这一情况汇报镇江分局,分局指派刑侦支队全力配合,开展工作。刑侦支队立即开展侦查,进行大数据分析和信息研判,采砂船的信息也源源不断地反馈汇总过来:这是一伙集盗采、运输、贩卖为一体的非法采砂团伙。经过一周的缜密侦查,民警完全掌握了这伙人进行非法采砂的所有关键信息和重要证据。

  9月6日22时,采砂船离开夹江,22时18分开始划江往江北开,22时50分到达江北泰兴水域,23时到达采砂点停泊……7日凌晨,“开始行动!”随着现场指挥员的一声令下,埋伏在73号浮水域的民警立即乘船靠泊采砂船,对采砂船进行控制。此时,隐藏在外围的公安艇立即全速增援,对运砂船进行控制。9月7日凌晨2时,经现场核查,查获采砂船1条、运砂船2条,涉案江砂4000余吨,价值14万余元,现场抓获犯罪嫌疑人6名。

  民警介绍,长江72—73号浮水域是一段十分重要的水域,地理位置非常特殊。72号浮是七圩—圩塘汽渡位置,在该水域进行大面积非法采砂会造成河床严重下切、急流深槽,会改变长江水文环境,对汽渡的通航造成安全隐患。72—73号浮水域北岸还有众多码头,过度采砂造成的河床下陷,泥沙倒灌,会危害到北岸码头的根基稳定。并且,常泰过江通道的施工水域就在73号浮附近,大面积的盗采江砂对过江通道的施工也会造成较大影响。因此,对这一犯罪团伙的打击不仅保护了长江的水文、生态环境,而且对保护沿江码头的根基稳定和保证常泰过江通道的施工安全都具有重要意义。

  目前,涉案的6名犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施,该案件正在深入侦办中。

  (卢亚鹏 汪磊)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇