TIM图片20190916112322.jpg
废旧家具哪里去?常州每个区都有大件垃圾分拣中心
2019-09-03 16:38:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  居民家中淘汰的废旧家具哪里去?

  全市每个区都有了大件垃圾分拣中心

  常报全媒体讯 记者日前从市环卫处了解到,我市各辖市区都建立了大件垃圾分拣中心。全市共建成7座大件垃圾分拣中心,均投入使用。

  随着居民家中各类家具更新换代的加速,废旧家具变成居民心中“难舍、难扔、难卖”的一块心病。

  天宁区大件垃圾分拣中心最早设立。自2017年11月投用以来,这里已收到大件垃圾1700余件。该分拣中心负责人黄峰告诉记者,天宁环卫处建立了“闲置旧家具社会共享”机制,对无法修复的大件垃圾进行拆卸、归类,可修复的大件家具进行修复后,供有需要的困难家庭领用,让闲置家具再“上岗”。其中,修复赠送给有需要的困难户70余件。上月13日,困难职工郭志强开心地从这里搬回了一张桌子和几把椅子。他说:“尽管是旧家具,但质量挺好的,实用就行。”

  去年10月投用的武进区大件垃圾分拣站,专门引进了先进的破碎设备,能在1小时内处理各类大件垃圾50-120件,不仅降低了处理和运输成本,还促进了资源的回收利用。记者看到,该中心不仅把可修复、可利用的大件垃圾进行分拣修复利用,还对不可整体利用的大件垃圾进行破拆、粉碎,再进行资源化利用或无害化处理,有效解决了大件垃圾处理“最后一公里”问题。

  溧阳市的服务范围以城区大件垃圾为主,每天处理量为5吨,截至目前已处置大件垃圾2000多吨。金坛区大件垃圾分拣中心分木材、金属、塑料、玻璃、织物5个堆储区域,还设有拆解区和修复品展示区,去年11月8日投运以来,已收集拆解大件垃圾10.5吨。占地1000多平方米的新北区大件垃圾分拣中心,现场分拆分区和金属、木材等堆放区,配备了6名工人进行现场拆解,目前主要吸收各乡镇街道环卫部门自行运送过来的大件垃圾。

  经开区大件垃圾分拣中心则负责区域内大件垃圾的分类、拆解、破碎、修复等工作。

  位于广成路上的钟楼区大件垃圾处理中心是今年4月投入试运行的,采用机械化处置,大件垃圾从庞然大物到变成碎片垃圾存入出料箱只要58秒。出料箱是一个基本密闭的绿色压缩箱,安全、无气味、不扬尘,既环保又省空间,平均每小时可处理大件垃圾5-7吨。

  据悉,我市今年还将结合区域实际,再建2个“中心”。在武进区建设一个垃圾分类物资回收利用中心,在新北区建设一个大件垃圾分拣中心。 (苏龙岩 陈琍 周维娜 秋冰)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇