TIM图片20190916112322.jpg
常州市政府召开常务会议
2019-09-03 16:33:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 昨天,常州市长丁纯主持召开市政府常务会议,审议通过《常州市创新产品首购和推广应用办法(试行)》《常州市政府投资项目管理办法(草案)》《常州市城市防洪规划(2017-2035年)》《常州市工程建设项目审批制度改革实施方案》等。

  为积极支持本市创新产品争取“首张订单”,加大新技术新产品推广力度,我市制定《常州市创新产品首购和推广应用办法(试行)》,通过政府首购和推广应用补助两种途径支持常州创新产品开拓市场。会议要求,各地各部门要以政策出台为契机,加快政策落地步伐,以政策创新推动产业创新。要加大政策宣传力度,尽快制定供需目录清单,着力搭建供需对接平台,宣传一批典型案例,积极帮助企业争取“首张订单”,让关键核心技术尽快实现产业化和市场化,加快构建我市自主可控现代产业体系。

  《常州市政府投资项目管理办法(草案)》建立健全科学的投资项目决策实施程序和监督管理制度,对政府投资项目进行全过程管理,全面规范政府投资行为、提高政府投资效益。会议要求,各地各部门要严格执行项目前期论证和财政承受能力论证“双论证”制度,坚决杜绝超标准、超规模、超概算现象;要科学安排明年投资建设计划,按照有保有压的原则,分清轻重缓急,合理编排投资项目,特别是城建和民生项目要早谋划、早安排、早部署;要用好用足中央和省的政策,做好专项债券发行及项目配套融资工作。

  《常州市城市防洪规划(2017-2035年)》以现有城市防洪工程体系为基础,以保障防洪安全为重点,兼顾综合利用要求,进一步巩固完善城市防洪自保体系,形成与城市发展空间布局相协调的城市防洪格局。会议要求,各地各部门要按照“多规合一”要求,将防洪规划纳入国民经济和社会发展规划、城市总体规划、国土空间规划等,把城市防洪工程与实施水生态治理、景观配套有机结合,努力提高规划的整体效益;要强化系统治水思维,坚持标本兼治、建管并重,创新城市防洪管理和调度机制,不断提升城市水环境治理能力和水平;要稳步有序推进,确保工程进度和质量。

  《常州市工程建设项目审批制度改革实施方案》旨在推动工程建设项目审批流程再造,审批服务效能再提升,全面优化完善工程建设项目审批制度,实现市、辖市(区)、开发区建立“统一的审批流程、统一的信息数据平台、统一的审批管理体系、统一的监管方式”,进一步强化“跨部门、跨地区、跨层级”的线上线下并联审批服务工作机制,深化工程建设项目“五联合一简化”工作模式,打造2.0全流程在线升级版的联审联办常州品牌。会议要求,各地各部门要进一步拉长优势、补齐短板,加快构建“流程最简、材料最少、成本最省、时间最短、服务最优”的工程建设项目审批服务运行新模式。同时,加强事中事后监管,持续优化营商环境。

  会议还就做好当前“防风险保安全护稳定迎大庆”集中攻坚工作进行部署。会议强调,各地各部门要坚决扛起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,坚持底线思维,把平安稳定作为当前压倒一切的首要政治任务,凝心聚力打好防范化解重大风险攻坚战,坚决打赢社会防控整体仗,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定环境。要坚持问题导向,聚焦防风险保安全护稳定迎大庆的重点方面、重点区域、重点部位、重要环节,深入开展各领域大排查大整治大执法,从严从实从细抓好各项工作,狠抓隐患治理,严防事故发生;对所有排查的隐患都要实行对账销号,闭环管理;对不具备安全条件的企业,坚决采取停产停业停建停运措施,确保大庆期间安全。要严格落实24小时值班制度,主要负责人要带头值班值守;坚持以临战状态备战备勤,严格落实各项安全管理责任制,完善应急预案,加强应急演练,确保遇有紧急情况迅速处置、科学应对,切实保障人民群众生命财产安全。

  会议还听取了2018年以来全市行政复议和行政应诉情况汇报,审议了《关于推进常州科教城高质量发展的实施意见》《关于进一步完善拥军政策增强军人荣誉感的实施意见》《常州市关于深入推进城市安全发展的实施意见》以及第17批常州市荣誉市民候选人名单等。

  常州市委常委、常务副市长曹佳中,副市长常和平、梁一波、许峥、陈正春和市政府秘书长杭勇出席会议。部分市人大代表和政协委员应邀列席会议。(韩晖)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇