TIM图片20190916112322.jpg
常州天宁街道:90后民间河长
2019-09-03 15:45:00  
1
听新闻

  中国江苏网9月3日常州讯(沙杨 赵家玮) 京杭大运河分支之一的青龙港位于常州市天宁区天宁街道辖内,曾是历史上重要的物资运输航道。近年来,青龙港两岸的砂石料场和混凝土搅拌站对环境造成恶劣影响,群众叫苦不迭。天宁街道创新工作方法,大胆启用一批“民间河长”,使古老青龙港重焕生机活力。

  截至去年6月底,全国31个省、自治区、直辖市已全面建立河长制,在官方河长外增配民间河长,天宁街道正是看重这个群体传达民意的独特作用。从群众中来,到群众中去。民间河长不仅成为民意代表,也承担着对官方河长工作的辅助与补充。

  天宁街道辖区内共有9条河道,每一条都配备了民间河长,他们均由社区基层推荐,再由街道统一聘任,队伍中有社区楼道长、社区工作骨干、党员……青龙港的民间河长,常州天之骄文化艺术传播交流协会的会长仲佳欢就是其中一员。

  虽是90后,但仲佳欢对河长事业充满热忱。每天下班后,她总不忘到青龙港沿岸转上一圈,看看水质情况。时间久了,仲佳欢与沿岸村民逐渐熟络起来,河水有任何变化,村民都会第一时间拨打她的手机反映情况。

  

  仲佳欢与同事巡视河道

  去年,天宁街道集中实施整治行动,疏浚青龙港49600立方米,5座砂石料堆场、6座混凝土搅拌站全部搬迁,居民拍手称快。堆场、搅拌站搬迁过程中,有经营者对政策不理解,提出改变作业时间,不愿意搬离。“只有真正搬离,才能使整治工作落到实处。”作为青龙港的民间河长,仲佳欢主动上门做工作,改变了经营者的观念,帮助街道加快了搬迁进度。最终,沿岸所有堆场、搅拌站的经营者均自愿搬离,并自行拆除了生产设备。

  

  仲佳欢正在指导河道清理

  为了壮大护河力量,仲佳欢组织了一支15人的爱河护河志愿者队伍,成员均是江苏理工和常工院的大学生,志愿者们开展运河毅行,沿途宣传护河精神。仲佳欢还发挥文体专业特长,以民间河长发挥作用的故事为蓝本,排演了“清清水韵,悠悠我心”情景剧。

  

  治理后的青龙港水清鱼现

  群众担任民间河长,免不了因为搬家等原因退出。为此,街道还设立了河长队伍补充机制,随时欢迎了解河道保护工作,并对此怀有热情的居民加入。“民间河长队伍突出党建引领,希望有更多的党员能加入,充分发挥思想引导和行动表率作用。”天宁环保办副主任杨柳表示,街道下一步将把更多的离退休职工纳入队伍,“退休职工更关心辖区环境问题,也更加细致耐心,很适合这份公益工作。”

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇