1.jpg
老婆把一瓶香蕉水放进冰箱 老公一口下去差点失明
2019-08-28 10:39:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 贵州来常务工的李大叔因误服香蕉水,双眼差一点失明。市四院急诊重症科副主任医师陈淑华解释说:“香蕉水又称天那水,成人误服15ml以上有可能导致死亡。”

  8月22日中午,李大叔因为口渴从冰箱里拿了一瓶盐汽水,猛灌了一大口后才发觉味道不对,有一股香蕉味,刚刚嘴里还是喝了冰水后的凉爽转眼就变成火辣辣的刺激感。

  由于李大叔的妻子在油漆厂上班,经常使用香蕉水清洗手上、衣服上的油漆,李大叔很快就意识到自己误服了香蕉水。原来,妻子拿家里常喝的盐汽水瓶灌了一瓶香蕉水带回家了。由于没有做特殊标识,被李大叔当做盐汽水而放在冰箱里冷藏,导致误服。

  李大叔很快出现了视物模糊、咽喉不适,伴有恶心、胸骨后烧灼样疼痛,妻子立即将他送到当地医院进行洗胃,随后转到市四院进一步救治。

  李大叔被送到四院急诊时,双眼只有稍微的光感,看不清东西,意识也逐渐丧失。市四院急诊重症团队立即启动绿色通道积极抢救,再次给予洗胃、导泻、血液灌流、护胃、护肝等对症治疗。经过四院急诊重症团队24小时密切观察、紧密配合、积极抢救,李大叔先后进行了3次血液灌流清除血液里毒物后意识逐渐转清,双眼视物也逐渐好转,目前在医院消化内科进一步治疗。

  陈淑华介绍说,香蕉水主要成分为二甲苯和乙醇,临床上常见的香蕉水中毒是呼吸道中毒,主要是油漆工等暴露在高量苯蒸气之后,出现萎靡不振、记忆力减退、头晕、头痛、恶心、呕吐、剧烈咳嗽等呼吸道刺激症状,部分患者会出现皮肤过敏、点状出血、四肢麻木、刺痛等,持续暴露在高量苯环境中也有可能会因呼吸麻痹而神智丧失甚至死亡。口服中毒不多见,医院搬迁至新北区后抢救过两例误服中毒者,两者都是拿饮料瓶装了香蕉水后误服。 (杜蘅 李青)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇