TIM图片20190916112322.jpg
武进:奋力当好常州迈向高质量发展的排头兵
2019-08-19 10:51:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  

  武进中心城区绿意盎然美如画

  常报全媒体讯 “武进区要奋力当好常州迈向高质量发展的排头兵。”副市长、武进区委书记李林就贯彻落实市委十二届八次全会精神接受采访时说,上半年,武进区经济运行基本平稳,总体好于预期,完成地区生产总值1270.6亿元,按可比价计算增长7%;完成规上工业产值2143.2亿元,增长7.7%;一般公共预算收入97.3亿元,增长6.2%,税收占比达90.6%。全区工业企业亩均税收增长10%,入选国家工业强基工程数位居全国县市区第一,“双创”工作获国务院督查激励表扬。

  今年是武进区“五个三年行动计划”的决胜年,上半年,全区上下在产业创新发展、城乡精细管理、生态保护引领、教育卫生事业均等化和特色强镇建设计划这五个方面攻坚克难,紧盯目标苦干,全面对标找差,扎实有效开展工作。

  在产业创新发展行动上,武进区成功引进5个超30亿、16个超10亿产业类项目;5个省重点项目在建率达100%。在城乡精细管理行动上,开展“车辆停放序化、空间立面净化、街区形象美化”等专项行动。在生态保护引领行动上,通过改造扩建污水处理厂、推动企业污水接管和超低排放等一系列举措,有效改善了全区生态环境质量,顺利完成大气污染防治百日攻坚目标。在教育卫生均等化行动上,加快建设省武高新校区、人民路初中、武进人民医院外科大楼等一大批基础设施,完成招聘高层次紧缺卫技人才,进一步增强了服务供给能力。在特色强镇建设行动上,通过深入实施特色企业壮大、特色园区提升、精致集镇打造、美丽村庄建设、富民增收小康、文明风尚培育等“六大工程”,有效提升了镇村综合实力和发展后劲,133个自然村达到美丽宜居乡村标准,提前完成年度目标。

  李林表示,武进区将紧紧围绕省委全会和市委全会的部署要求,强化创新引领,聚焦重点领域和关键环节,加快落实一批带动性、关联性强的重大项目。

  下半年,武进在增强经济抗风险能力、打赢污染防治攻坚战、提升城市经营管理水平、推动乡村振兴、提升社会治理能力、保障民生、加强新时期党的建设等六个方面持续发力。武进区将站在长三角区域一体化的高度,加快完成环滆湖地区发展战略规划,发挥西太湖在“常金一体化”乃至“苏锡常一体化”进程中的作用。

  将发挥国家“双创”区域示范基地的带动效应,探索筹建龙头企业研发中心,促进科技与产业深度融合,加快“千企上云”步伐,更大格局谋划中以常州创新园发展。推进落实好“放宽市场准入”“不见面审批”“证照分离”等30项改革举措,真正以“企业思维”和“企业视角”来再造流程,确保武进在全省营商环境评价中位居前列。大力推进“两个健康”先行区创建工作,打好企业扶强政策“组合拳”,进一步树立武进企业家“拼搏有为、健康向上”的整体形象。

  同时,全区将加快制定农民进行老旧住房改造的相关政策,鼓励使用自有住宅发展休闲旅游,确保农村改革改出更多获得感、幸福感和归属感。认真学习推广浙江“千村示范、万村整治”经验,攻坚垃圾污水处理、厕所革命、农业废弃物治理、村容村貌提升等重点环节,形成可复制、可持续的武进美丽乡村建设新模式。

  (武宣 吕亦菲 文 高岷 摄)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇