111.jpg
常州市新北区:在高质量发展中干在实处走在前列
2019-08-19 09:06:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 市委十二届八次全会吹响了冲刺下半年和高水平全面建成小康社会的号角。作为全市改革开放的排头兵、经济发展的强劲增长极,常州高新区(新北区)如何贯彻落实全会精神?市委常委、高新区党工委书记周斌说,到2020年实现高水平全面建成小康社会还有不到一年半的时间,全区上下将牢固树立以人民为中心的发展理念,以实际行动实现“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的庄严承诺,努力书写决胜高水平全面建成小康社会的高新答卷。

  据了解,今年上半年,常州高新区以深入实施“六个专项行动”为抓手,扎实开展“重大项目攻坚年”活动,发展态势稳中向好、稳中提质。全区实现地区生产总值745.5亿元,同比增长8.5%,增速列全市第二;一般公共预算收入67.18亿元,同比增长5.01%,增速列全市第三;固定资产投资同比增长1.1%,其中制造业投资占比达78.6%,位列全市第二;完成协议注册外资9.6亿美元,实际到账外资3.85亿美元、进出口总额418.1亿元,总量继续保持全市第一。

  省委、市委全会对高水平全面建成小康社会,融入长三角一体化发展,开启现代化建设新征程作出了明确部署。常州高新区将以全面落实市委全会提出的“六个强化”,推动高端产业发展、科技创新、对外开放、长江大保护、文化旅游发展、深化改革走在前列,努力探索彰显“强富美高”新内涵的现代化、一体化新路径。

  其中,在产业发展方面,将聚焦“两特三新”,加快打造1-2个在长三角地区独此一家、独领风骚的高峰产业。如重点支持天合光能加快壮大能源互联网产业,以中简科技成功IPO为契机加速碳纤维及复合材料产业扩能倍增,加快打造“光伏名城东方碳谷”产业地标;以比亚迪、东风日产为龙头,大幅提升汽车及核心零部件产业能级和市场地位;加快释放联影、合全、扬子江、恒邦等项目产能,打造长三角地区高端生命健康产业集群等。

  在长江大保护方面,常州高新区将通过加快产业转型、问题整改、强化基础、树立标杆等措施,继续实施化工企业“四个一批”专项整治,坚决淘汰沿江1公里范围内低端低效化工企业,确保全年关停企业10家,着力解决“化工围江”问题,推动化工产业用地生态化转变,抢抓绿色发展一体化机遇,把修复和保护长江生态环境摆在压倒性位置,以更大决心、更实举措、更好成效,推动长江大保护工作走在全省前列。

  周斌指出,高水平全面建成小康社会,富民增收是根本,重点难点是农村,生活美好是标准,和谐稳定是前提,而这些问题的解决和目标的实现,都建立在高质量发展的基础上。下一步,常州高新区将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认认真真找差距,不折不扣抓落实,从高端产业发展、科技创新、对外开放、长江大保护、文化旅游发展和深化改革六个方面,着力推动高质量发展干在实处、走在前列,高水平建成全面小康社会的示范标杆,为全市种好幸福树、建好明星城作出更加强大的高新贡献。

  (陈丽鹰 吴燕翎)

标签:
责编:石灵丹 崔欣
上一篇
下一篇