TIM图片20190916112322.jpg
常州配网自动化技术在抗台保电工作中发挥奇效
2019-08-13 09:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (徐多)受超强台风“利奇马”带来的影响,8月10日9:28分,常州10千伏梅龙线故障跳闸,自动重合闸不成功。国网常州供电公司电力调度控制中心应用配电自动化技术的全自动馈线自动化功能,在无人工参与情况下,由计算机系统在62秒自动完成了故障范围的判断,并通过遥控恢复上下游非故障段的供电,实现故障自愈。这是该功能自2016年4月投入运行以来,首次在抗台保电工作中发挥奇效。

  自8月10日0:00至8月11日6:00抗台保电期间,常州配网共有23条线路发生故障跳闸并重合不成功,其中2条全自动馈线自动化功能覆盖的三遥线路平均故障处置时间仅为62秒,较传统非自动化线路提升效率99%以上。其中11条配电自动化技术覆盖的二遥线路,利用综合智能告警技术实现1分钟内故障区间研判,故障线路定位均全部成功,平均故障巡线时间不到1小时,较传统非自动化线路(平均约2小时)巡线效率提升近50%。

  另外,常州供电公司利用配网自动化的补充管理技术,3次应用基于主站“一键顺控”单相接地查找技术,由计算机自动顺控17个开关,相比人工操作提升工作效率达90%以上。台风期间日均高压故障报修工单增至63张,较1-7月日均7.09张增幅达788%。常州供电公司利用停电信息智能报送工具,将故障停电信息的报送效率提高50%。

  目前,配网自动化技术已覆盖常州市区2100余条配网线路中的1800余条,其中全自动馈线自动化功能覆盖线路515条。并且,常州配网自动化四期工程预计于今年年底投运,届时全自动馈线自动化功能将新覆盖300余条线路。未来,常州配网自动化技术的自主创新应用成果有望在抗灾保电中发挥更大作用。

标签:常州;自动化功能;自动化技术
责编:戚阜生 崔欣
下一篇