江苏网.jpg
常州三岁娃吞下22颗玩具磁力珠,胃肠变成筛子
2019-08-06 09:58:00  
1
听新闻

  中国江苏网8月6日常州讯(钱群华 赵家玮) 常州一名三岁男孩吞下了哥哥的磁力珠,超强磁力的22颗磁力珠隔着胃肠在肚子里相互吸引成了一个圆环,将多处小肠紧紧地黏附在了一起了,不仅造成了肠梗阻,还将胃肠粘膜压成了筛子状的6处粘膜穿孔。爸爸妈妈惊呆了……

  三岁男孩小宇和双胞胎弟弟、以及7岁的哥哥一起,跟着爸爸妈妈从安徽来到常州生活。一家人在一起虽然生活并不十分宽裕但也其乐融融。7月底的一天,小宇突然觉得肚子疼,大便之后缓解了一点。一开始爸爸妈妈也没当回事,以为他受凉了,可是看他随后又吐了好几次,把吃下去的东西全吐了,肚子还是时不时得疼。于是,爸爸妈妈带着他到就近的医院看病。医生简单检查后,怀疑小宇得了胃肠炎,用了点药一家人就回家了。但是孩子的情况并不见好转,还是哼哼唧唧地喊肚子疼,第二天吃下去的东西又吐了。7月30日下午,爸爸妈妈不放心,带着他来到常州市儿童医院。在接诊医生的建议下,小宇进行了CT检查。当CT片子拿到手,医生和爸爸妈妈都愣住了,一串完整的磁力珠赫然出现在小宇的腹部。

  “磁力珠哪儿来的?为什么会在孩子的肚子里?”爸爸妈妈想起来,前些天,奶奶刚给7岁的老大买了一盒这样的玩具。老大知道这个只能玩不能吃,可是老二老三不知道呀,一定是前两天被老二给吞下去了。

  在医生的建议下,爸爸妈妈很快帮小宇办理了住院手续,带他来到小儿外科病房。“磁力珠是整串吞下去的吗?这东西磁力太强了,如果不是整串吞的,隔着胃肠在肚子里相互吸引成了一个圆环,那娇嫩的内脏粘膜受得了吗?”床位医生包景峰不禁暗暗担心,手术迫在眉睫。当晚,副主任医师壮文军赶到医院,和包景峰一起为小宇进行了剖腹探查手术。虽然早有心理准备,但是两位医生还是受惊不小。磁力珠散落在胃肠的各处,他们在小宇的胃中找到了8颗,空肠中找到1颗,小肠的两段共找到13颗,22颗磁力珠隔着胃肠粘膜在强磁力下串成了一个圆环,多处小肠已经通过磁力珠紧紧地黏附在了一起了,并且造成了肠梗阻,将胃肠粘膜压成了筛子状的6处粘膜穿孔。深夜,两位医生花了两个多小时才将这害人的磁力珠一颗颗取出来,并将穿孔的粘膜修复好。

  “小宇来的时候就有精神差、面色苍白等休克早期的表现,如果再晚几个小时的话可能整个肠管都要坏死,那就危及生命了。”壮文军介绍,消化道出现异物的患者中,70%至80%的患者年龄小于15岁,其中1-3岁儿童发病率最高。孩子对各种物品都非常好奇,他建议家长尽量不要让幼儿脱离自己的视线,选择玩具时也一定要慎重。如果发现孩子吞食了异物,最好还是立即送到医院进行救治。前往医院途中要尽量让孩子保持安静,不能进食,也不能饮水。

  记者发稿前得知,捡回一命的小宇刚刚从重症医学科转入普通病房,进行后续治疗。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇