TIM图片20190916112322.jpg
“高温君”连续打卡11天,表现实在“一般般”
2019-08-06 08:52:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  刚过去的这个双休日,可算是让在“高温热情”中挣扎了十多天的小伙伴们缓了口气,连续11天的高温天气,在双休的降温和阵雨中告一段落。

  今年,我市于7月12日入伏,三伏天共有40天,其中7月12日至7月21日为初伏、7月22日至8月10日为中伏、8月11日至8月20日为末伏。如今,伏天过半,立秋在即,回顾过去的20多天,晴多雨少,高温难耐,是不是快立秋了天气应该就要凉下来了?带着大家伙儿的疑问,小编特此采访了气象专家,盘点了目前我市夏天的天气情况,展望一下往后的“剩夏热情”。

  “高温君”连续打卡11天

  算不上特别“爱岗敬业”

  今年我市入夏以来的天气舞台可以说是比较平稳的,尤其是前期的梅雨季节,与往年长期的闷热高湿相比,今年呈现出的阶段性降雨和早晚的凉爽舒适,的确是十分友好了。

  这样的天气一直维持到了初伏结束。但是,从7月22日开始,三伏天的威力立显,截至8月1日,我市气象台已经连续11天发布高温黄色预警。这11天来,我市不仅最高气温超过35℃,并且最低气温也均在27℃以上,甚至有几天站上了30℃。“出门两分钟,流汗两小时”成了朋友圈的常见状态。

  但这样的情况在我市并非今年独有。2017年,我市就出现了连续高温天,并且还发过高温红色预警,2017年有4天超过40℃,极端最高气温40.6℃(7月23日)。而常州史上最热的夏天2013年,更是出现过连续27天的高温天。由此看来,今年算不上“高温君”最“敬业爱岗”。

  今夏目前气温极值是38.3℃

  算不上让人“刻骨铭心”

  从7月22日开始,我市连续11天发布高温黄色预警,这11天的最高温度都超过了35℃,其中7月29日超过了38℃。但这次高温天的极值和往年的气象数据相比,并没能让大家刻骨铭心,好像每天都很热,但天气就像是复制粘贴的一样,没有哪天特别热。“今年的这一波高温,总体来看,极值并不算特别高,但是连续天数比前两年长,11天没有中断,所以大家感觉今年夏天热。”市气象台台长刘文伟说。

  近十年年度高温极值

  从往年的数据可以看出, 2017年7月,我市出现了4次40℃+,其中2017年7月23日,常州最高气温40.6℃,历史极值第一。常州史上最热的夏天,2013年,在当年的8月6日,常州也出现了40.1℃的高温。而截至7月31日,我市今年的极端最高气温是38.3℃(7月29日),这么一对比来看,我市今夏的“热情”只能算得上是“夏天该有的样子”。

  今年目前出现13个高温天

  算不上“表现突出”

  到目前为止,我市今年夏天不仅高温极值不突出,就连高温天数也很平稳。常州常年的高温天天数平均值为12.4天,目前今年夏天高温天的天数是13天,刚刚够到平均值。这与2016年的28天,2017年31天,2018年33天相比起来,真的不算多了。

  再来看看历年数据,2013年常州一共出现48个高温天,比第二热的1994年35个高温天多出来13个,其次是2017的31个,放在这些数据中,我市今年的高温天的确不够突出。

  立秋在即但还未出伏

  不排除还会有高温天

  还有两天,就是二十四节气中的“立秋”节气。立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋季即将来临。农谚素来有“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”的说法。那是不是入秋之后天气就要凉快下来了?

  刘文伟给出的答案是否定的。他介绍,“立秋”到了,但并不代表秋天的气候已经到来了。划分气候季节要根据“候平均温度”,即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正秋天的时节。

  “每年入秋后的情况都有差异,如果刮的是东南风,那早晚的气温相对于现在会有所下降,人体感觉也会更舒适,但如果刮的是西风,那可能闷热天气还会延续,只是出现前段时间那样持续高温天气的可能性不大了。”刘文伟说。

  今夏前期台风较少

  8月将进入台风活跃期

  不知道大家发现没有,7月过去了,常州还没有正经经历过台风的“洗礼”,要知道,去年这时候,我们已经在准备迎接第四个台风了。

  “从今年的台风个数来看,的确是要比往年少一些,至今也才编到第9号,并且前7个台风对我市都基本没什么影响。”刘文伟说,8月将进入台风最为活跃的时期,目前的第8号台风“范斯高”、第9号台风“利奇马”的路径还在不断调整。

  预计未来本月8-11日,受台风“利奇马”影响,东海、江南东部沿海、黄海南部和东部海域将先后出现较大风雨天气。9-12日,江南东部、江淮东部、华北东部及东北地区东部先后有大到暴雨,其中江南东部和东北地区东部的部分地区有大暴雨,江南东部沿海局部有特大暴雨。

  (雷正翠 尹梦真)

标签:
责编:石灵丹 崔欣
上一篇
下一篇