江苏网.jpg
第五届苏台青少年科技创意创新大赛在常州举行
2019-08-05 14:51:00  
1
听新闻

  中国江苏网8月3日常州讯(记者 赵家玮) 8月3日,第五届苏台青少年科技创意创新大赛在常州市武进区西太湖雅集园美术馆举行,来自台湾和江苏的650多名师生,在“科技创无限”的主题下,同台竞技、畅叙友谊,用小创意玩转科学大舞台。江苏省科协副主席徐春生,常州市武进区委常委、统战部部长杨国成,台湾中华创意发展协会秘书长洪荣昭,台湾亚太青少年科技创作协会理事长黄庆辉,江苏省科协副秘书长、省科学传播中心主任夏军等出席开幕式。

  大赛由江苏省教育厅、江苏省台办、江苏省科协、江苏省文明办、江苏省科技厅立项指导,常州市科协、常州市台办、常州市教育局、常州市文明办、常州市科技局、武进区人民政府支持,江苏省中小学生金钥匙科技竞赛组委会、江苏省科学传播中心主办,武进区科协、武进区台办、武进区教育局、武进区文明办、常州西太湖科技产业园管委会承办,旨在增进海峡两岸中小学生及科技教师间的交流与沟通。自举办以来,大赛的知名度逐步提高,成为江苏省青少年科技活动的一块闪亮招牌,为促进海峡两岸青少年科技交流发挥了积极作用,被列为国台办和省台办对台交流的重点项目。

  江苏省科协副主席徐春生在讲话中指出,青少年的创新是国家创新体系的基石,是决定一个国家社会经济发展和国际竞争力的人才基础,这次大赛活动就是培养青少年科技创新意识和能力的一个重要载体,要通过多种形式的科技活动,帮助广大青少年接受科学世界观教育,让青少年感受科技在社会进步中的作用,认识科技在国家发展中的战略地位,引导他们关注科技新成就,关心国家科技的发展,激发他们参与科技活动的自学性和积极性。

  常州市武进区委常委、统战部部长杨国成指出两岸青少年是两岸和平发展的未来和希望,更是中华民族的未来和希望。今年的苏台青少年科技创意创新大赛,主题突出、形式多样、特色鲜明,希望参赛选手们积极参与比赛、享受比赛,全方位展示苏台两地青少年学生的良好风采,使之成为我们人生中难忘的一次友谊之旅、亲情之旅、梦想之旅,充当好两岸交流的小使者,成为彼此以后学习、工作、创业上的好帮手。

  仿生机器人比赛是本次科技交流活动的重头戏。比赛刚开始,选手们就忙活开了,你锯木板我拧螺丝,你检查齿轮我负责钻孔,十八般武艺齐上阵……经过三个小时的分工协作,各队制作出造型各异的仿生机器人,这些作品又“奔赴”赛场,在接力赛、直线前进赛、拔河赛中一决高下。最终,小学组台湾新南小学降龙伏虎队获得小学组冠军,江苏龙潭中心小学(江畔校区)龙岸一队获得小学组亚军, 江苏涟水县陈师镇中心小学获得小学组季军。台湾竹南联队制霸青春队获得中学组冠军,江苏伯乐中学千里马队获得中学组亚军,江苏丁家庄初级中学格致队获得中学组季军。

  来自台湾的青少年还将在常州开启江苏历史文化之旅,他们大多数都是首次踏上祖国大陆的土地,对江苏充满着好奇以及探索的欲望,通过这次活动,他们将更加深入地了解江苏的历史文化,更加深入地了解祖国大陆的发展。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇