1.jpg
常州天宁区召开近年来规模最大工业企业座谈会
2019-07-18 09:26:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 7月13日-14日,天宁区召开了近年来规模最大的一次工业企业座谈会,座谈会共分18场,旨在进一步落实市委、市政府关于加快推进建设高质量工业明星城市的部署要求,深入了解辖区重点工业企业的情况、诉求,面对面征求企业对工业经济发展的意见、建议,为天宁经济社会发展献良策、出良方,聚力推动工业发展再上新台阶。

  300余家全区规模以上及部分规模以下重点工业企业负责人参会。天宁区领导宋建伟、许小波、戴留春、郑亚、房琴贞、曹志伟、周登蓉、岳军出席座谈会。

  区委书记宋建伟希望各企业认清形势、抢抓机遇,尤其要紧紧抓住工业互联网这一历史机遇,紧扣当前最新技术、业态、模式,聚焦创新,通过技术、管理、模式、制度、营销等多种创新,提高企业核心竞争力,以过硬的产品、优质的服务、良好的口碑、多元的战术来应对变化、抢占市场,推动企业更上一层楼。

  他要求各板块、各部门针对企业提出的诉求与建议,结合自身职能研究解决办法、形成工作思路,要把企业反映的问题体现在政策制定和解决落实上,切实推动全区工业向规模总量更大、产业结构更优、企业竞争力更强的目标迈进。

  座谈会上,部分企业提出了设备、车间智能化改造的需求。常州溢达服装有限公司副总经理王晓波表示,面对新的市场形势,溢达由主攻外销市场向主攻国内市场转变,主营产品也从梭织服装向全棉T恤衫转变,虽然出口额有所下降但企业整体运营平稳。今后,溢达将着力推进生产智能化改造。

  人才、土地、资金等发展要素,也是诸多企业面临的瓶颈。江苏明伟万盛科技有限公司总经理徐洋表达了对高层次人才的迫切需求;常州新武轨道交通新材料有限公司董事长陆爱光希望在用地和融资问题上获得协调和支持。

  参会企业还从企业智能化改造情况、企业新项目情况、企业发展要素需求情况、已享受的减税降费政策情况、需要政府部门协调解决的问题及建议等情况作了交流发言。每个会场均设置意见箱,以便于反映不宜在会议现场反映的问题或建议。

  此外,各个会场均有企业所属板块领导、区发改局、区科技局、区工信局、区商务局、区应急管理局、区市监局、区地方金融监管局、天宁生态环境局相关负责人参会,对企业提出的问题做现场反馈。

  据悉,区工信部门正对企业反映问题进行收集、整理、汇总,对企业提出的问题,由相关职能部门加快研究处理,并及时给予反馈。 (陈凝 姚海燕)

标签:
责编:石灵丹 崔欣
下一篇