TIM图片20190916112322.jpg
常州今年生态绿城建设新添176个项目 预计扩绿2500亩
2019-07-15 08:44:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 我市日前开展“政府为民办实事生态绿城建设”专项督查暨代表委员市民见面会活动。市人大、市政府、市政协、市绿城办、市生态环境局相关负责人与部分市人大代表、市政协委员、市民群众代表组成督查组,实地查看武进区永安河景观工程和长河绿地公园建设进展情况。活动还召开座谈会,听取了代表、委员、市民的意见和建议。

  永安河景观工程和长河绿地公园是这两年武进区为民办实事重点建设项目。其中,永安河景观工程位于庙桥片区,北起武南路、南至夏城路,全长2.5公里,绿化面积14.6万平方米,总投资2000万元。结合防讯整治后的永安河,新添了一条蜿蜒曲折的生态绿道、3座人行景观桥和3处休闲广场,水体也由原来的黑臭变得碧波荡漾,成为当地人健身、休闲的好去处。位于广电路和长虹路交叉口的长河公园,占地2万平方米,公园建设引入“海绵城市”理念,结合原有生态风貌、地势而建,自然质朴。

  据介绍,我市于2014年开始“生态绿城”建设,最近3年,连续被列入市政府“民生实事”项目,涌现了一大批优秀建设项目,如横塘河湿地公园、皇粮浜湿地公园、新北区中央公园、新龙生态林、长沟河体育公园、溧阳护城河滨水休闲绿带等。

  今年,我市进一步拓展“生态绿城”内涵,纳入“健康绿城”、“畅流活水”、“生态园林城市建设”主题。继2018年建设241个项目后,今年再新添176个项目,其中工程建设项目72项,生态细胞创建项目95项,预计增核4000亩、扩绿2500亩、连网35公里。今年的72个工程项目中,开工率达85%,已完工13项。

  在督查汇报座谈会上,与会代表、委员和市民提出了各自的意见和建议。人大代表孔源、陈凯、庄亚洁、周卫峰,政协委员孙如山、张立莹等建议,生态绿城项目建设中,要进一步融入常州人文灵魂,体现常州文化特色和地方特点,还要加强宣传,形成品牌。人大代表余晓毅、刘忠培,政协委员黄勇、宋乃平等建议,生态绿城建设要进一步加强顶层设计,进行系统规划,要与环境污杂结合起来,在建设中注重专业化和后期管理,让生态绿城真正生态起来。市民代表夏翠萍、路培佩等建议,生态项目要进一步发挥志愿者等社会力量参与,建设前最好多听听市民的想法,减少项目的遗憾和不足。

  督查组在听取建设情况汇报和与会人员意见建议后表示,代表、委员和市民的意见和建议都很中肯,将认真梳理,积极采纳。实事项目是群众所盼、社会所需,今年起在全市实施的票决民生实事项目,更加代表了民意。会议提出,今后在落实推进民生实事项目过程中,要进一步面向社会听取市民、专家的意见和建议,进一步规范建设程序,进一步提升工程质量,特别是要注重细节建设,把实事做实,进一步完善管护机制,保证项目品质功能不降低,还要进一步提升项目的人文内涵,形成品牌效应,打造成我市一张靓丽的名片。(刘一珉 蒋逸琦)

标签:
责编:石灵丹 崔欣
上一篇
下一篇