TIM图片20190916112322.jpg
常州6岁女孩误入主干道 武进一辅警路过迅速救人
2019-07-14 10:28:00  
1
听新闻

  中国江苏网7月14日常州讯(徐旻 赵家玮) 7月13日下午2点,常州市中吴大道与兰陵路路口发生惊险一幕。一名6岁的小女孩“误入”机动车主干道,车流不断呼啸而过。此时,一名身着制服的男子迅速跑进车道中央,一把抱起女孩并将其送到了安全地带,避免了一起事故。事后,女孩的父母才得知,救女儿的男子是常州市公安局武进分局滆湖派出所辅警梅东明。

  记者从该路段的监控视频上看到,当天下午2点左右,一位小女孩突然一路小跑,从路口西北处的非机动车道闯入路中间,先是躲过了一辆左转的厢式货车,随后又毫无顾忌地跑向马路对面。此时,南北向的红绿灯刚亮,路口的公交车、货车、私家车等车辆迅速形成交会。小女孩只有6岁,身型娇小,从车辆行驶的轨迹来看,有的司机根本没注意到前方有一名女孩。

  随后,视频中出现了奔向小女孩的梅东明,他先是差点被一辆疾驰而过的轿车撞倒,紧接着又作出拦停的手势,示意通过路口的车辆减速,然后一把抱起女孩跑回了路边。前后不过15秒钟,女孩便脱离了险境。

  救下女孩后,梅东明询问她父母的联系方式,拨打电话确认位置后,女孩的父母将孩子接回了家,临走前,梅东明还不忘关照他们不要责怪孩子,今后要起到看护儿童的责任。

  据了解,当天下午梅东明应所领导要求,将一名来常找工作无果,又身无分文,到派出所救助的山西男子送到市救助站,返回途中路过该路口恰巧看到了遇险的女孩,这才发生了救人的一幕。回到派出所后不久,梅东明便接到了兰陵派出所民警打来的电话。原来,女孩的父母赶到当地派出所感谢,民警通过梅东明留下的电话号码,才知道他是滆湖派出所的辅警。

  “遇到这种事,谁都会去做,也必须做。”梅东明告诉记者。记者了解到,梅东明3年前进入滆湖派出所工作,主要负责白天的巡逻和晚上的接处警工作,平时还要对所里的信息化提供技术维护。在同事们的眼里,梅东明对待工作兢兢业业,还多次抓获犯罪嫌疑人,去年被评为优秀辅警。

工作中的梅东明

  6岁的女孩名叫妞妞(化名),他的父亲苑先生在华润国际附近上班。苑先生回忆,当天下午他接到妻子的来电,称女儿不见了,这可把夫妻二人急坏了。原来,当天妞妞和妈妈两个人在家,妞妞嚷着要找爸爸,没想到妈妈一转眼,女儿不见了。直到梅东明给苑先生打来电话,他们才得知女儿是沿着马路来找爸爸了。“按照我们平时的路线,通过中吴大道与兰陵路路口是要走地下通道的,但小孩子不懂,就直接从路面上过了,现在想想真是后怕,多亏了梅警官,否则后果不堪设想。”苑先生表示,他也将从这件事中吸取教训,今后一定要好好看护孩子。

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇