江苏网.jpg
常州住建系统重点工作全面“双过半”
2019-07-09 12:42:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 记者本月4日获悉,我市住建系统深入开展“重大项目攻坚年”活动,各项重点工作全面达到上半年进度目标,为顺利完成全年目标任务、全面提升城市能级和核心竞争力打下了坚实基础。

  在重点工程推进方面:一是扎实开展路网完善工程,西仓桥、大仓路、大明路已建成通车;河滨东路已具备通车条件;星港大桥、新机场路快速化改造(一期)、三堡街西、轨道交通1号线沿线整治等工程都在顺利推进。二是深入推进生态绿城建设,新运河生态廊道皇粮浜片区段等项目进展顺利。三是继续扩大住房保障覆盖,截至6月底,全市棚户区改造新开工1.22万套,基本建成1.06万套,分别完成目标任务的71.8%和117.4%。

  在提升公用事业方面:截至6月底,全市实现城市供水2.35亿立方米,供气7.51亿立方米,污水处理总量1.78亿立方米,安装照明设施2.7万盏,保障了城市运行安全和市民生活稳定。其中,自来水深度处理工艺改造工程、西石桥水厂项目和魏村水厂深度处理改造工程全面完工并稳定运行,武进区礼河水厂深度处理工程按序推进。城市燃气圆满完成了冬季燃气高峰保供任务。市区水体治理及排水系统效能提升工程、江边污水处理厂四期工程和市区雨污水设施能力提升工程都在顺利推进。武进区滨湖污水处理厂一期工程建成投运;新北区江边污泥焚烧中心项目已带泥调试运行。城市照明处对市区2.6万盏灯具进行LED改造,目前已完成1万盏,改善了照明质量,提升了节能成效。我市主编的行业标准《道路照明灯杆技术条件》经住建部发布于今年4月1日正式实施,填补了国内道路照明灯杆领域空白。

  在水环境整治方面:我市开展污水处理提质增效,实施城镇污水系统提质增效三年行动,到2020年全市域基本实现污水全收集、全处理、全达标。今年我市获评“江苏省城镇污水处理提质增效示范城市”,获得省补资金2200万元。市住建部门牵头负责全市城镇污水处理厂提标改造任务,漕桥、太湖湾污水厂已先期完成提标改造;武进城区厂等项目已启动前期工作。我市4个全省重点流域水环境综合治理项目今年获得中央资金补助1.3亿元,获补助项目数量和补助资金额度均位居全省第一。另外,今年还顺利通过了国家黑臭水体专项行动检查,整治评价良好;扎实推进建成区剩余2条黑臭水体整治任务,另有65个黑臭水体整治项目已列入民生实事项目;牵头完成了《常州市城市黑臭水体整治攻坚战实施方案》,指导辖市(区)完成对已整治河道启动第三方水质抽检工作。

  在优化人居环境方面:一是明显提升农村人居环境,5个村庄项目入选第三批省级特色田园乡村试点,全市现有3批共12个村庄入选省级特色田园乡村示范建设,占全省试点项目总量9%。首批已完成核心区建设,第二批正加速推进,第三批部分村庄已开始推进项目建设。大力推进美丽宜居乡村建设,目前已开工137个。指导推动各辖市(区)村庄生活污水治理,截至目前已开工建设的村庄165个,完工52个。二是持续改进小区宜居环境,全面启动既有住宅加装电梯工作,出台了《常州市既有住宅加装电梯实施办法(试行)》,目前天宁区、钟楼区4台电梯已成功加装投运,15台电梯正在审批流转。今年8个省级宜居示范居住区建设项目均顺利开工,计划投资7789万元;19个老旧小区综合整治任务正按计划稳步推进。 (杨皓 周瑾亮)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇