TIM图片20190916112322.jpg
抢救石碑研读典籍 常州新市民王成军要做“牛塘通”
2019-06-27 13:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月26日常州讯(翁路英  赵家玮)今年40多岁的王成军来自连云港,目前在武进区牛塘镇经营一家武馆,教授孩子阳湖拳术。熟悉他的朋友都爱管他叫“大军”,而大军最厉害的不是拳术,而是对牛塘历史文化的深入研究。翻开他的微信朋友圈,记录着牛塘的各种牌楼、石碑和历史……

  据了解,王成军2003年来到牛塘镇扎根,开始在一家企业工作,2年后辞职创业开办了牛塘武馆,专门教授阳湖拳。同时,王成军还加入了常州市文博研究会和常州市唐荆川研究会,同时也是中国民主促进会会员。

  “我对牛塘的历史文化很感兴趣,别人注意不到的细节,往往能被我发现。”王成军回忆,今年上半年,他在牛塘老街散步时,偶然注意到了一块年久失修的石碑。“当时石碑上挂着扫帚、拖把和花盆,残败不堪,”王成军告诉记者,他走近一看,石碑上的内容令他吃了一惊。

  原来,这块石碑是一块清代道光年间的石刻碑文,碑上记录着牛塘桥修桥始末及其背景,面积1.5平方米左右,字体工整清晰,具有极高的史料价值和书法价值。据王成军介绍,碑文中记载,牛塘桥建造之初是一座木桥,用途是运送兵马粮草。后来木桥因风吹雨淋,逐渐老化,牛塘百姓为了保住这座历史悠久的古桥,自发集资把木桥“升级”为石桥,并保留至今。

  认识到石碑的独特价值,王成军立刻行动起来。他通过区政协向武进区人民政府建议:在石碑周围设置隔离,发动群众做好文物保护工作;尽快将石碑移至安全地点;将碑文内容及其历史事件记入《牛塘镇志》和《武进县志》;在牛塘青莲园内设置展区,让更多人了解牛塘辉煌历史和本土文化。

  建议很快得到区人民政府批复,石碑也被暂时移入青云公园,将来如何处理将制定具体规划方案。此外,王成军还遍阅《史记》、《牛塘乡志》等典籍,参与了牛塘许多老学校的历史研究,他将这些研究成果分享在微信朋友圈,很快引起关注。不少人评价:大军虽然不是牛塘人,但比许多土生土长的牛塘人更了解牛塘,是一位名副其实的“牛塘通”。

  文武同修,方能行稳致远。作为常州市规模最大的武馆之一,王成军创办的牛塘武馆不仅致力于在少年儿童中推广武术,还建立了书香小站,普及牛塘文化小知识,一本本读物让孩子们流连忘返。成立一年多来,书香小站颇具规模。王成军表示,牛塘当地有很多新市民子女,对牛塘历史传统和文化底蕴并不熟悉。普及这些牛塘的历史文化小知识,既有利于新市民子女增强对牛塘的认同感,也有利于提升孩子们的文化修养水平。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇