TIM图片20190916112322.jpg
如意标签搞“乌龙” 金件“缩水”金店赔偿1万元
2019-06-12 10:24:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 金店一时疏忽,将两件首饰的标签掉换了一下,导致一位消费者买回的黄金摆件“缩水”1/3。近日,经新北消协调解,金店不仅退回摆件差价3283元,还一次性赔偿1.14万元。

  今年3月,市民张先生在新北区一金店花1.14万元买了一件总重量30.05克的品牌黄金如意送给好友。因黄金如意固定在盒内支架上,取下称重容易导致物品变形,购买时,张先生没有要求商家“复秤”。几天前,张先生好友觉得如意的尺寸有点小,自行称重后发现实际重量只有20.79克。

  “黄金摆件‘缩水’1/3,让我十分尴尬。”气愤不已的张先生找到商家理论,以商家欺诈为由,要求三倍赔偿。多次协商无果后,张先生向新北消协求助。

  接到投诉后,新北消协龙虎塘分会工作人员介入调查。商家解释,因员工操作不当,出售前将两件黄金摆件的吊牌挂反了。这纯属工作疏漏,并非恶意欺骗,他们愿意作出适当赔偿。

  新北消协龙虎塘分会工作人员当场检查了商家的进货票据和台账,发现2018年5月1日至2019年5月16日,商家共进货黄金摆件3件,其中一件14.91克的黄金摆件已于2018年9月17日售出,其余2件分别为张先生手中的黄金如意,吊牌显示30.05克,另一件为店内库存的黄金金猪,吊牌显示20.79克。经过“复秤”,金猪30.05克、如意20.79克,显然两件摆设的吊牌挂反了。

  消协工作人员认为,商家因自己的疏忽挂错吊牌,导致两件黄金摆件实物与吊牌重量不一致,属于过失行为,不是主观故意,不能定性欺诈。但商家的过失行为误导了消费者,给消费者造成了一定的经济损失和名誉损失,商家对此必须承担相应的赔偿责任。此外,如果不是张先生的好友及早发现,一旦“金猪”出售,商家遭受的损失将更大。

  经消协工作人员开导,商家认识到了自身的问题,表示要加强内部管理,杜绝此类问题的发生。张先生在清楚明白了一般过错与欺诈的本质区别后,也同意接受商家提议的退赔补偿。经多次协商,商家向张先生表示道歉,退回黄金如意差价3283元,一次性赔偿张先生1.14万元,张先生十分满意。

  新北消协告诫各金店,应当执行黄金销售规范的流程,挂签之前复称一遍,售出之前当着消费者的面再复称一遍,以免再发生此类纠纷。消协同时提醒消费者,购买黄金珠宝饰品时,要注重核实首饰的质量(重量),并将商品的质量(重量)登记在购买凭证上,购买后要保存好购货凭证及合格证等相关证书票据,一旦出现质量(重量)问题,便于投诉及进行相关检测。

  (王晶晶 张维明 庄奕)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇