TIM图片20190916112322.jpg
因脑梗而丧失自理能力 可享受残疾人相关权益
2019-06-12 10:21:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  因病致残者,在所有残疾人中占很大一部分。

  每月10日、26日,我市开展城区常规化集中评残。

  记者了解到,残疾人证分为视力、听力、言语、肢体、智力、精神、多重7类,残疾等级分为四级,其中一、二级属于重残。

  本月10日上午,新北区罗溪镇的朱女士用轮椅推着婆婆,到市残联参加集中评残。85岁的老人前年因脑梗而丧失自理能力。为了让老人享受到残疾人相关权益,朱女士特地带她来申办残疾人证。

  虽然是头一回办这个证,但是她们幸运地遇上了两位戴着党徽的残联志愿者。在志愿者的一路热情引导下,婆媳俩顺利地完成了各项手续。不过工作人员发现,她们带来的证件照不符合规定,需要重拍。朱女士为难地表示,因为出门早,本来就身体虚弱的婆婆已经状态不佳,如果再去找照相馆拍照,怕老人身体吃不消;如果回家后拍了再送过来,这么远的路又太费时费事。“都怪我,事先没看清楚要求。”朱女士一个劲地自责。

  看到焦急的婆媳二人,一位党员志愿者马上为老人递上一杯水。另一位志愿者思索了一下,告诉朱女士,这种情况可以特事特办:朱女士回去后把新照片的电子版传给党员志愿者,由志愿者代为办理。同时按照规定,残疾人证制作好后,由残联快递到街道(镇),申请人或家属不需要再跑一趟来取证了。

  朱女士紧皱的眉头立刻舒展开来。

  本月起,市残联机关党支部以“强三性,去四化,让群众满意”为主线,擦亮“携手联心”党建品牌,充分发挥党员先锋模范作用,在市残联3号楼一楼维权服务中心设置党员志愿服务岗,每次集中评残日都有两名党员参加志愿服务。为此,市残联专门对全体党员开展了岗前培训。

  根据要求,党员志愿者除了做好引导服务、答疑解惑工作,对行动不便且没有家属陪同的评残申请人,还要主动相助,陪同他们到指定窗口进行办理。

  朱雅萍 吴斐

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇