江苏网.jpg
常州高新区:高新技术企业数占全市31%
2019-06-11 10:20:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 记者日前获悉,常州高新区科技创新主体不断壮大,去年净增高新技术企业77家,目前总数已达436家,占全市总量的31.01%,在全省国家级高新区中位居前列。下一步,该区将进一步加快培育高新技术企业,为区域经济转型升级和高质量发展奠定基础。

  近年来,常州高新区深入实施“十百千”创新型企业培育工程,加大高新技术企业培育支持力度。全区高新技术企业研发投入55.26亿元,占全市高新技术企业研发投入的36.41%;研发投入占销售收入比例4.79%,高于全市高新技术企业0.25个百分点。全区规模以上高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达63.1%。

  高新技术企业是创新驱动发展的生力军。下一步,常州高新区将从三个方面加快推进高企培育。

  一是做好创新企业文章,着力构建“培育一批、储备一批、认定一批、提升一批”的高企培育发展新格局,打造更多创新型企业集群。持续实施高企升级突破工程,鼓励引导中小企业专注细分领域精耕细作、做精做强,以高新技术企业为基础,培育一批省级“专精特新”小巨人企业,争创一批国家级单项冠军企业。加快实施科技企业上市培育工程,加强高新技术企业上市培育,鼓励支持产品技术领先、经营业绩好的高新技术企业到科创板等上市融资、加快发展。

  二是做好创新载体文章。该区近年先后引进中科院自动化所常州智能机器人研究所、中科院遗传资源研发中心(南方)、安泰创明研究院等重大创新载体11家,集聚了各类孵化器、加速器、众创空间等创新平台近100家。下一步,一方面实施创新平台提质工程,与各类创新载体共同制订“一企一策”提升方案,一方面继续做好重大创新载体平台的高质量引进和培育,用好创新载体这一倍增器,为引进科技人才项目、培育高企打牢基础。

  三是做好创新人才文章。积极落实区人才扶持政策,创新科技人才工作体制机制,统筹做好招商引资和招才引智工作,参照招商队伍建设,组建专门的科技人才招引团队,实行绩效考核,加强招商和招才团队协作配合,全力提升科技人才项目招引专业水平、引进效率和项目质量,把人力资源优势转变成创新发展优势,为企业转型发展提供强大的智力支撑。

  (谢佳妮 周瑾亮)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇