江苏网.jpg
常州经开区持续狠抓重大项目建设 向项目要效益以服务求发展
2019-06-10 10:29:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 5月28日,常州星源新能源材料有限公司110kV变电站成功通电。公司副总经理朱俊激动地说,这大力保障了公司后续生产线的顺利投产,称得上是常州星源的里程碑事件。他说,常州经开区“急企业之所急,忧企业之所忧”的金牌店小二服务,给了企业莫大的帮助。

  常州星源新能源材料项目2017年5月落户常州经开区,总投资30亿元,目标是打造具有国际先进水平的锂离子电池隔膜生产和研发基地。为了在竞争日益激烈的大环境下尽快达产释放产能、降低成本,提升综合竞争力和市场占有率,星源公司计划在2019年实现8条湿法隔膜生产线及配套辅助工程的全面投产,但最大的困难在于电力供应不足,需要加设110kV线路。

  企业供不上电,就像汽车没了油。为此,项目负责人向常州经开区紧急求助。为了保障项目进展,经开区开通绿色通道,党工委、管委会主要领导多次与各负责单位沟通协调,针对项目一期,于去年10月提供了一条3000kVA临时电源,保障一期项目投产;同时,加急建设110kV变电所,于今年5月28日正式通上了电。

  狠抓重大产业项目建设,同时服务好每一个企业,是常州经开区成立4年来保持高速发展的秘诀。常州经开区经济发展局副局长任义权告诉记者,经开区成立以来,共招引产业项目89个,总投资609.5亿元,其中超百亿元项目1个,超10亿美元项目1个,超30亿元项目4个,超10亿元项目14个,省重点项目实现了从无到有、从少到多。2019年全市省重点产业项目15个,总投资904.5亿元,其中常州经开区3个,总投资184亿元,项目数量和投资额都占到了1/5。

  大项目、好项目为什么愿意来?经开区投资促进局副局长鲁婕长期从事项目招商工作,她认为,经开区在项目招引和建设方面持续发力,发挥现有企业“以企引企”作用至关重要。据统计,经开区累计招引产业项目中,60%以上是通过 “以企引企”落地签约的。此外,以轨道交通产业园等8大专题园区的平台载体和基础设施的加速建设,形成了常州东部越来越好的投资环境,这也成为吸引优质项目落户的重要因素。

  在推动新建项目开工投产方面,经开区一方面深入推进行政审批改革,通过设立工业“45”专窗,进一步优化“路径最优、材料最简、时间最短”的全新审批流程,推行建设类审批手续线下容缺预审,压缩项目审批时间30%以上;一方面坚持重点项目领导挂钩服务机制,搭建项目服务专班,一有问题,及时沟通协调,持续创新优化营商环境。总投资13亿元的白金汉爵大酒店从打桩到开业用时500天,星源超级涂覆工厂从签约到开工用时42天,创造了“经开速度”。(舒泉清)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇