1111.jpg
300多公斤象牙 江苏最大走私濒危动物制品案告破
2019-06-06 16:05:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 34根象牙段,39件象牙制品,重达300多公斤,价值人民币1130余万元……近日,常州海关缉私分局破获江苏历史上最大的走私濒危动物制品案,捣毁了一个走私、销售、加工象牙的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名。该案已于5月29日侦查终结并移交检察机关审查起诉。

  去年底,一条线索引起了海关的高度关注——有犯罪团伙将走私象牙经陆路运送到常州进行雕刻加工!按照海关总署缉私局和南京海关缉私局的部署,常州海关的缉私警察立刻开始了摸排。很快,戴某进入侦查人员的视野。

  海关缉私警察发现,戴某跟境外的象牙走私团伙和常州地区从事象牙雕刻、销售的商家来往密切,具有组织、参与象牙走私的重大嫌疑。

  戴某在常州经营着一家烟酒店,对外却经常使用化名、时常换用未实名登记的电话号码、驾驶的车辆使用假号牌,一系列反常举动更加深了他的违法嫌疑。今年1月,戴某再次出境后返回国内。

  2月24日傍晚,两辆挂着外地牌照的汽车停在了戴某的烟酒店附近,这两辆汽车短暂停留后,驶进了附近的一处地下停车场,戴某开着他的车跟着去了停车场。在附近守候的缉私警察立刻警觉起来,密切观察着戴某的一举一动。

  为避免打草惊蛇,侦查人员在车库出口耐心守候,等待戴某驾车离开。不出侦查人员所料,10多分钟后,戴某将车开出车库,停在烟酒店门前,并组织人员从后备箱搬运货物。侦查人员发现,他们搬运的正是象牙。戴某等3名犯罪嫌疑人被当场抓获,从其店铺以及车后备箱内搜出涉嫌走私的象牙段34根和象牙制品39件。

  据戴某交代,他与西南边境走私团伙勾结共同走私象牙,事先会到境外看货,看中后由对方负责偷运入境并送货至常州,他负责寻找下家加工并销售。因为以前有过“成功合作”,边境走私团伙对其非常信任,甚至同意戴某先收货后打款。缉私警察随即联合地方公安部门,对戴某的下家进行了追查,初步查证戴某数次走私的象牙总量高达563.36公斤。此外,涉嫌给戴某供货的走私团伙首脑也已被抓获并另案侦办。

  (衣晓东 严明琪 宋婧)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇