江苏网.jpg
常州茶山街道:好家风陪伴过“六一”,听孩子们讲述家风家训
2019-06-01 12:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月1日常州讯(陈秋萍 赵家玮)  今天是儿童节,在常州天宁古风浓郁的晋陵白氏宗祠白扬轩理论宣讲点,传来阵阵欢笑声和掌声。在这里,来自朝阳二小、香梅小学的孩子们坐在一起,过了一个不一样的儿童节。



白耀春 白氏后人

  活动现场,学生们走上讲台,讲述自己的家风故事,同时聆听白氏后人等嘉宾宣讲各自家庭的优良家风家训,感受家风熏陶,感悟家风传承。

  家风,是将爱和希望延续传递

  “家风,是将爱和希望延续传递。”来自朝阳二小的王悠轩讲述了白氏后人白英带给他的家风家训启示。

  白英是一名人民教师,从教三十余年,白英老师从资助学生个人到资助学校集体,从未间断过,共捐出人民币150余万元。在受捐的七十余名特困生中,没有种族之分,没有年龄之分。即使在病榻上他都会嘱咐家人为学校的孩子们送上“六一”礼物,衷心祝愿他们节日快乐,茁壮成长。如今,众多受助生已成才立业,回馈社会。他资助的学生,接过助学事业的接力棒,把爱和希望延续传递。

  “虽然他没有给子女留下多少财产,但是给予了他们丰富的精神财富。”白宇翔讲述的家风故事,赢得在场学生、家长的阵阵掌声。

  家风,是将民间优良文化的保留和传承

  来自香梅小学的白宇翔,讲述了白氏后人,也是留青竹刻名家白士风带给他的良好家风宣传。

  白士风,数十年如一日秉持着为艺术而精益求精的工匠精神,在留青竹刻的道路上苦练、善思、创新,他研制出红木镶嵌笔筒、镇纸、臂搁、横台屏等作品,使竹刻艺术又获得新生命。

  王悠瑄说,白士风重视对民间优良文化的保留和传承,他的儿子白坚仁同样也成为了留青竹刻大师,现在是省级非遗传承人,竹刻作品曾多次被当做国礼赠送给外国元首,还带上了洋徒弟。他们对传统文化的传承做到了带头作用,经常到多所高等院校、中学、小学授课,展现留青竹刻艺术魅力,使非遗文化得到保护和传承。

  家庭,是孩子的第一个课堂

  活动现场,还有学生合唱、现场访谈等精彩环节,参加活动的学生代表和嘉宾在听完宣讲后,踊跃参加访谈,积极分享自己心中的感受。

朱臻摄

  “家庭是孩子第一个课堂,良好的家风家训,应该落实在家庭教育的一件件小事中,可能是一首歌,也可能是一句话,它让良好的家风浸润人心,无形中给孩子力量。”家长代表张斌说。

  活动策划者,天宁区茶山街道党工委副书记袁维鸿说“希望通过本次活动,让孩子们过一个不一样的儿童节,通过这些朴素优良的家风家训,能够让孩子们耳濡目染,将好家风代代相传。”

  据了解,近年来茶山街道积极开展“家风家训”道德宣讲活动,开展“家风进校园”“家风进社区”等活动十余场,力求将社会优良家风家训传进每个角落,传进每个人的心间。

标签:
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇