TIM图片20190916112322.jpg
中外嘉宾为常州轨道交通产业把脉指路
2019-05-16 22:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻


  中国江苏网5月16日常州讯  今天,来自挪威、法国、德国等国和上海、成都等地的专家教授云集常州经开区,出席2019中国(常州)轨道交通产业国际技术对接交流会,交流探讨轨道交通产业国际前沿技术、最新成果和发展方向,为经开区这一产业把脉指路。常州市副市长、武进区委书记李林,经开区领导周永强、马建立出席活动。


  副市长、区委书记李林对中外嘉宾的到来表示热烈欢迎,对长期以来关心、支持常州轨道交通产业发展的各位领导和同仁表示衷心感谢。他指出,常州经开区已经成为常州轨道交通产业最为集聚的发展热土。近年来,经开区持续优化产业结构、不断加快产业集群,形成了以技术研发、装备配套、加工制造为一体的产业链条,细分产品几乎涵盖了轨道交通整个系统,已经成为常州轨道交通产业发展最为重要的增长极。

  李林表示,随着长三角区域一体化发展战略的实施,轨道交通已经进入了加速发展的黄金时期,常州将抢抓机遇,进一步推动产业创新、完善政策体系、提高服务质量、提升平台能级,努力以“政策最优、效率最高、服务最好”的政务服务环境,加快发展“特色化、集聚化、高端化、创新化”的轨道交通产业集群,加快打造更多轨道交通领域的龙头企业、拳头产品,让“常州智造”成为轨道交通产业响当当的金字招牌。希望大家借助这次对接交流会的平台,深化沟通、增进友谊,积极开展技术合作、项目合作,引荐更多的精英人才集聚常州,促成更多的优质项目落户常州,共同推动轨道交通产业迈入高质量发展快车道。

  经开区管委会主任周永强向来宾们介绍了经开区的经济社会发展情况,他指出,轨道交通产业是常州经开区的主导产业之一,2018年实现产业链总产值超750亿元。辖区内拥有戚墅堰机车、戚研所、今创集团等百年老厂和龙头企业,同时集聚了博瑞电力、信承瑞技术等200多家轨道交通配套企业,业务涵盖内燃机车整车制造,高速列车牵引传动、制动转向等各大领域,产品达2500余种,基本实现全产业链配套。目前,经开区轨道交通产业已被列入科技部火炬中心创新型产业集群试点培育,轨道交通产业园高端装备制造业被国家标准委员会、工信部批准为全国38家国家高端装备制造业试点之一。

  周永强表示,经开区将始终坚守实体经济的根基和优势,紧扣高质量发展要求,全力打造长三角千亿级交通产业“火车头”。衷心期盼各位专家、企业家朋友一如既往地关心和支持经开区轨道交通产业的建设发展,在交流中加深感情,在合作中实现共赢,共享高质量发展成果。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇