江苏网.jpg
“探路者”查文瑛: 在社区里凝聚更多同路人
2019-05-15 12:13:00  
1
听新闻

  中国江苏网5月15日常州讯(唐颖)  在永红街道的社会服务工作中,能够时常见到一个忙碌的身影。无论面对社区居民还是社工,微笑是查文瑛最醒目的“标签”。作为常州第一批持证上岗的社工督导,她深知自己肩上的责任。社工督导是“社工的社工”,也是一个社工团队的带路人和管理者。做好“首吃螃蟹者”,她在千头万绪里使出绣花针的功夫,“好的社工不能仅靠热情支撑,顶层设计做好了,凝聚更多的同路人出力使劲,做事情才能更顺畅。”

  “顶层设计”创新基层治理模式

  2005年,查文瑛就开始从事永红街道的民政条线工作,但是这几年变化特别大。用她的话说,她是走上了一条从政府条线工作者到社会工作者再到专业社工的转型之路,工作的方式方法都发生了改变。成为社工督导以后,她开始学着用不同的方式,做资源的链接者。2016年起,查文瑛和她的伙伴们首次把社工活动项目化。为了体现在专业社工方面的探索,这个项目被命名为“探路者”。

  “探路者”项目中,查文瑛倾注精力最多的是电子社区孙霞开拓的“楼组长增能计划”。楼组作为居民社区的细胞单元,承载着基层居委各类事务平台的桥梁作用。而楼组长,就是搭建社区活动舞台的重要角色。查文瑛表示,群众的诉求就是“哨声”,居民‘吹哨’,楼组长要迅速响应;处理不了的,由楼组长向社区、街道‘吹哨’,调动更多资源帮助解决。”楼组长成了电子社区的“新网红”,一言一行感染着大家。楼组工作的关键是把小区的能人、热心人挖掘出来,发挥出来。

  “有了这个机制之后,居民间的互动,居民和社区、街道间的互动明显增多了,社区凝聚力大大增强。”电子社区居民说,过去社区举办活动,响应的不多。“现在通过楼组长广而告之,参加群众特别多。”功夫不负有心人,“探路者”项目获得了2018年省优秀案例。

  “三社联动”牢筑基层堡垒

  以社区为平台,以社会组织为载体,以社工为骨干,“三社联动”是发挥社会工作在创新基层社会治理、激发社会组织活力、促进社区和谐稳定的有效机制和方法。

  在发达国家,社会工作是一份极严肃也是极专业的工作,无论在澳大利亚、美国还是香港,社工督导都是社会工作领域中非常重要的职业环节,也是社会工作专业训练的一种方法。社工督导是为社工灌输社工工作理论知识、培训专业技巧和自我认识的重要角色,并对社工的工作负责。更重要的是,社工督导还为社工给予情绪上和方法上的支持。“社会工作不是学校读的那么简单,比如在课本上两三张纸就是‘危机处理’的全部理论知识了。实际工作中,问题却千头万绪。”

  “一场活动的背后要有理论支撑;一个主题工作坊要有专业的资料充实;一个个案开案前要大量地收集相关资料;一个氛围好的环节是源于社工绞尽脑汁的构思;一场活动顺畅的流程要有逻辑性的安排和灵活的带领技巧;一个小组要传递需要服务的理念来回应到一群人的需求……”查文瑛感慨道,“要达到以行动影响行动的境界,我们还有很长的路要走。”

  社区邻里“凝红聚益”捏合同路人

  伴随着悠扬的《我和我的祖国》笛声演奏,180名来自钟楼区的社会工作者身穿蓝马甲,臂贴“中国社会工作”标志,手拉“追梦新征程,社工在行动”横幅,“闪”现观众面前,与千名观众融为一体。今年三月,在永红街道社工节开幕式上,查文瑛带领的钟楼社工们用精彩的快闪活动温暖开场。

  舞台上的节目刚一结束,查文瑛又穿梭在公益集市体验活动现场。为老服务、青少年服务、便民服务、心理咨询、法律咨询、非遗展示、爱心义诊……41个展位是她从今年1月份开始一个个对接确认来的。“花南家文化协会 、彩虹创业培训、一朝有缘非遗文化,我给他们都建了微信群,除了这种集中活动,平时也要保证天天有交流、周周有活动”,查文瑛在大太阳下忙活了一天,脸上始终洋溢着标志性的笑容。她兴奋得告诉记者,虽然这是第一次搞集市,但是大家反响特别好,尤其是志愿者们现场演示老年人被异物噎住的处置方式等各种急救科普,居民们都说,太实用了。

  以社区为平台,以社会组织为载体,以社工为骨干,“三社联动”是发挥社会工作在创新基层社会治理、激发社会组织活力、促进社区和谐稳定的有效机制和方法。这场热热闹闹的“熟人社区”邻里节像是一条无形纽带,让社工与居民的距离又近了不少。大家都是同路人,“凝红聚益”——凝聚红色力量,聚集公益能量,这就是我坚持下去的理由,查文瑛笑着说。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇