江苏网.jpg
吴寿波的“双城记”:12小时“外乡人”炼成“贴心大当家”
2019-05-15 11:18:00  
1
听新闻

  中国江苏网5月15日常州讯(万小珍)  每天早晨7时20分,他从无锡市崇安区东方瑞景苑的家里出发,然后驱车40公里到他的工作单位———常州市武进区横林镇狄坂村;每天晚上,他往往比其他村干部晚下班,回到无锡家中已过了《新闻联播》时间。来狄坂村7年,他每天过着早出晚归为工作奉献12小时的“双城生活”。他是常州市武进区横林镇狄坂村支书吴寿波。

  四点半课堂,他与村民心贴心

  2010年,作为武进区的一名大学生村官,吴寿波被分派到横林镇工作。2013年10月,他被调到狄坂村任职。

  狄坂村曾是远近闻名的先进典型,但由于种种原因,村里的骨干企业经营滑坡,干群间出现裂痕,村级班子数度更迭,影响了村里的发展。曾经的先进村也渐渐拖了全镇经济社会发展的后腿。

  外乡人直接管村子,人生地不熟。吴寿波没有退缩,他走村串户,和村民们唠家常、说收益。刚开始,村民们没把这个个子不高的外乡人放在眼里,但吴寿波并不气馁,想方设法寻找突破口。谁家电话坏了,电脑不灵了,窨井堵塞了,他都热心地帮助联系维修。有位村民因为赌博欠下了债,夫妻关系陷入僵局。吴寿波在了解情况后,帮助这位村民联系了一份工作,又经常到他家聊家常。渐渐地,这位村民改掉了恶习,家庭收入稳定了,夫妻俩也重归于好。前两年,狄坂村接连遭受暴雨袭击。晚上回到无锡家中的吴寿波接到汛情报告后,又第一时间赶回村里,带领村民抗洪抢险。

  “心花朵朵”、“彩色的记忆”……狄坂村委办公楼二楼约100平方米的会议室,被布置成了一间教室,这里便是狄坂村的“四点半之家”。为了解除家长的后顾之忧,吴寿波创办了“四点半之家”,他除了担任课余辅导老师外,还联系相关学校的老师来这里做公益。

  两地奔波的“双城生活”,给吴寿波带来了不便。由于还要负责“四点半之家”,他往往比其他村干部晚下班,回到无锡家中已过了《新闻联播》时间。

  盘活沉睡资源,带领村民富起来

  “2016年,我们的村级集体收入仅100多万元,2017年上升到了300多万元,2018年超过800万元。”吴寿波喜滋滋。狄坂村为什么能?答案是盘活村里的128亩闲置资产。

  2017年春节前,多年没有换届的村党总支终于通过民主选举,吴寿波接过这把交椅。

  新官上任,他把发展经济作为改善民生的突破口。村里有家江苏华东邮电电缆有限公司,占地128亩,拥有3.4万多平方米厂房及部分生活设备,但是,由于债权债务问题没有得到妥善解决,已经闲置了10多年。为此,他带领村干部通过诉讼途径,采用司法程序有效解决了这一历史遗留问题,并实施部分厂房招租,增加村级收入。

  与此同时,深圳市朗生建材有限公司被横林镇绿色家居产业集聚的优势所吸引,想落地创办新的工厂,但由于发展空间受限,一直没有找到合适的生产场所。在镇政府的牵线搭桥下,最终看中了江苏华东邮电电缆有限公司的闲置厂房,以每年450万元的价格租下了全部厂房。目前朗生建材正式注册成立了江苏朗生整装材料有限公司,从事家居产品的研发、生产和人才培养工作。而原华东邮电电缆有限公司的生产设备也通过网上拍卖,增加了村级集体收入。

  吴寿波告诉记者,江苏朗生整装材料有限公司已正式投产,年内形成5000-8000万元的销售,2019年将成为村里第一家销售超亿元企业。此外,村里还将对厂房屋面予以重新整修,然后出租用于建设光伏电站,可进一步增加村集体收入。

  垃圾分类,掀起乡村文明新风

  城乡生活垃圾分类,是实现垃圾处理减量化、无害化、资源化的必由之径。但垃圾分类,知易行难,似乎是个“世纪难题”。

  垃圾分类,难在哪里?“难在人心,难在大家的日常生活习惯上。”面对记者提问,吴寿波说。

  狄坂村2017年被列为常州市垃圾分类示范村,目前已全面完成农村生活垃圾分类投放、收集、运输、处理工作。村里不但建设了垃圾分类亭,将垃圾分类进一步细化为可腐烂垃圾、不可腐烂垃圾、有毒有害垃圾,还购置了常州市首台高溶氧有机垃圾生物发酵箱。然而,由于农村生活垃圾分类意识普遍不高,推行难度仍然不小。

  针对这一难题,吴寿波创新思维,奖惩并用,专门设置了“文明奖”配合垃圾分类推进。“目前,我村文明奖的奖金为200元/人,以户为结算主体。村民如果不把垃圾按可腐烂和不可腐烂的标准分类,将扣除整户的文明奖金。”吴寿波介绍。

  每天早上8点,狄坂村环卫工朱焕锡开着垃圾分类收运车到村民门口收垃圾。每户村民家门口摆放着垃圾桶,被分成了易腐和不易腐两个小桶。

  “青菜叶子、剩饭剩菜这种会烂的,放在绿垃圾桶里;碎玻璃、塑料袋这种不会烂的,要放在黑垃圾桶里。”横林镇狄坂村第四村民小组村民周英一边说,一边将餐厨垃圾倒进门口的绿垃圾桶内。“有一次,我把纸盒扔在绿色桶里,保洁员马上指出,并当场进行了培训。”

  通过文明奖的激励,狄坂村培养村民主动参与垃圾分类的积极性。村里设立垃圾分类指导员9名,专业保洁人员6名,在日常生活中带头示范进行垃圾分类,带动所有村民参与到垃圾分类工作中。吴寿波还与环球环卫公司合作,进行市场化运作的模式,做好垃圾分类配套工作,通过专业队伍,在村民分类投放的基础上,将垃圾进行二次分类。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇