江苏网.jpg
运博会上,孟河斧劈石盆景成最热门“打卡处”
2019-05-08 09:00:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 5月4日,首届大运河文化旅游博览会在扬州开幕。我市送展的18米长孟河斧劈石巨型盆景——《京杭大运河》在首届运博会非遗展惊艳亮相,成为展会最热门的“打卡处”。

  斧劈石造景艺术是“中国历史文化名镇”——孟河镇的省级非遗。此次参展的斧劈石盆景《京杭大运河》,长18米,宽2.4米,高1.35米,由常州孟河非遗传承人魏达荣、魏玉宇父子制作。他们从200多吨原料中遴选出3.86吨精品石材,经过6个月的精心制作,创作了这件迄今为止最大的斧劈石盆景。

  该盆景作品大气中不乏精致,壮观中透着灵气,烟波浩渺,如临仙境,展示了大运河绵延千年、生生不息、时序交替、四季轮回的壮观景象。盆景全长确定为18米长,寓意京杭大运河全长近1800千米,是中国仅次于长江的第二条“黄金水道”。盆景全部选用孟河当地小黄山盛产的青灰色斧劈石,表现冬景的雪花劈石最为难得。

  据悉,为传承斧劈石造景艺术的非遗技艺,孟河镇于2018年建成孟河斧劈石盆景园并对外开放。斧劈石盆景园位于老孟河北侧、东尧路南侧、孟河实验小学东南侧,园中展示了16米长的《富春山居》等多件斧劈石盆景。

  (郑月莲 周瑾亮)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇