TIM图片20190916112322.jpg
黄若舟书画展在溧阳举办 189件(套)作品赠送家乡
2019-05-07 11:13:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 “别开生面”黄若舟书画展日前在溧阳市博物馆举办。

  黄若舟是我国著名书法家、国画家、艺术教育家、社会活动家。他出生于溧阳市上黄镇桥西村一个普通农民家庭,祖辈务农,幼年丧父,赖寡母织布耕地并典当以供其求学。七岁入读上黄初小,族人爱其聪颖好画,命其为族谱作插图。于是,他发愤绘画,人物、花鸟、山水、书法无所不学,被长辈视为可造之材。二十岁毕业于常州中学,由族内贷金助其考入上海美术专科学校中国画系深造。美专期间,他从诸闻韵、潘天寿学花卉,从李健、朱复戡习书法,从顾汀梅治金石,兼修素描,由工笔到写意。黄若舟一生为教,毕生从事书画艺术教育,潜心研究书画理论。他在教学实践中,亲自编写专著,规范我国汉字书写,被誉为“中国硬笔书法的拓荒者”。在书法上,他的楷书磅礴有力,行草造诣尤为突出;在绘画上,他探索“书画缘”新形式,使书与画有机而又巧妙结合,既丰富国画,又增添了人们的审美情趣。

  黄若舟生前时刻关注家乡溧阳的发展,常寄情于笔墨,抒发思乡之情。如今,他的家人将他创作的书画作品、硬笔汉字书写手稿、书画教材及出版物共计189件(套)赠送给家乡。在这些珍贵的捐赠中,既有黄老先生编写出版的二十多种硬笔书法著作和珍贵手稿,也有“楷书为体、行草为用”的行草书法,还有“非书非画,亦书亦画”的“书画缘”艺术样式书画作品。

  据悉,此次书画展将展出至7月份,其后由溧阳市博物馆收藏。(小波 史珂)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇