TIM图片20190916112322.jpg
溧阳博物馆建筑荣获2019美国建筑大师奖
2019-05-05 08:42:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 由上元书院团队规划设计的溧阳博物馆项目,近日荣获2019美国建筑大师奖。

  据了解,美国建筑大师奖是最具权威的世界级建筑奖项之一。

  位于溧阳燕湖公园畔的溧阳市博物馆,是该市第一座综合性城市博物馆,该馆以东汉蔡邕所制作的焦尾琴形状为造型,总建筑面积18319平方米,展区总面积1.1万平方米。展厅共三层,1至2层是博物馆,主要分三个主题区域,一是4500万年前中始新世中华曙猿,二是千秋金濑话溧阳,三是濑水风情;第3层是规划馆,主要展览该市具体的规划情况。

  设计师林琮然在建筑空间上强调三维向度、地面与燕湖公园的空间共构。建筑下部与地景整合出虚实交替的参观动线。建筑的一、二层被设计为地景基座,这里是博物馆使用空间,包括了展陈和研究库房。

  悬浮在基座上的“焦尾琴”是规划展示馆,为实现展厅视线通畅流动的效果、满足大尺度展品的展示需要,悬浮体采用钢结构桁架的无柱空间设计。

  如今,溧阳市博物馆已成为该市一大人文景点,每天吸引大量游客免费参观。 (陈卫君 李金堂)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇