TIM图片20190916112322.jpg
汇聚社会力量惠及民生 常州荷花池街道成立社区建设资源共享服务平台
2019-04-19 13:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月19日常州讯(潘振兴 赵家玮) 秉承“党建引领、区域联动、共促发展”的理念,为促进社会资源有效使用,创建政社互动的典型示范,构造各方协同的生态圈,钟楼区荷花池街道社区建设资源共享服务平台今天成立。在成立仪式上,荷花池街道发布2019年度“人文荷花池 聚力惠民生”社区项目需求清单,共5大类37小项内容,包含了居民日常点滴及特色品牌打造。首批自愿报名加入的30家社会组织、8家机关事业单位和8家非公企业现场承接具体项目。

  荷花池街道地处常州市中心,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,下辖8个社区居委会,要提升社区服务水平,有效提升群众的满意度和获得感势在必行。近年来,荷花池街道积极贯彻落实国家、省、市、区关于加强和创新社会治理、鼓励社会力量参与社会管理和公共服务、积极推进政府购买服务等有关政策要求,整合全社会资源为居民服务,为社区减负。社区建设资源共享服务平台成立后,聚力保障社区民生,对于老人、妇女、儿童、残疾人等需要得到社会的关注和关爱的人群,为其提供上门陪伴和照料、心理疏导和慰藉、社会实践和活动、创业辅导和扶持等。

  “政府报告中提到,加强和创新社会治理。推动社会治理重心向基层下移。”荷花池街道办事处副主任张鸣表示,我们希望通过借助社会组织、爱心企业等社会力量,可以有效的聚集和链接资源,下沉到社区,服务基层治理,回应社区群众需求,打造共建共治共享的社会治理格局。

  据了解,目前平台采取政府购买服务的方式,集合专家智囊团、优秀社会组织带头人、企业家等“最强大脑”提供智力支持、经验指导和资金帮助。到2020年,荷花池街道将在社区建设资源共享服务平台探索设立社区发展基金会,募集来自政府、企业、商家、个人、社会的捐赠,扶持本土社区社会组织发展的同时,用于社区服务、生态环境、文化体育等社区发展类项目,打破资源壁垒,加强整合力度,形成党建引领、资源共享的有机循环模式。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇