江苏网.jpg
发负面信息有偿删帖 溧阳一“网络水军”获刑一年
2019-04-18 16:27:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 在网上发布负面信息的帖子,等着涉事单位相关人员看到后,主动联系,然后付钱删帖。不到半年时间,就赚了两万多元。近日,这起由溧阳市人民检察院提起公诉的胡某非法经营案得到宣判,被告人胡某被判一年有期徒刑,并处罚金三万元。

  建网站、发帖子、交易环环相扣

  去年4月,溧阳某知名集团“讨薪致人当场死亡”的不实报道出现在多个网站上,该公司员工立刻联系网站客服,通过支付钱款的方式将负面信息删除。在接到该公司的举报后,溧阳警方迅速调查,很快就将犯罪嫌疑人胡某抓获。

  胡某于2017年11月开始,通过自建手段,共掌握控制包括“正能网”“法帖头条”“维权法网”“核爆新闻”“网络公关”等网站的信息发布、删除权。同时胡某购买了他人的身份证、手机微信、银行卡和手机卡,以及他人的微信号,均用于收取有偿删帖的费用。于是,一条完整的有偿删帖利益链形成。

  细致审查,检察机关维护民营企业声誉

  案件办理期间,承办检察官多次与辖区公安、法院等相关部门沟通联系,就保证案件办理流程规范性进行反复交流,认真审查询问笔录、电子转账等证据,并与犯罪嫌疑人一一进行了核对。由于案件涉及的单位、人员较多,调查取证工作量大。溧阳检察院还专门组了一个团队,针对包括专门对电子证据进行审查在内的不同问题进行分工。

  “有些单位和个人面对网络谣言想着花钱了事,这助长了网络删帖这种违法行为,同时也出现了一些人故意释放恶意攻击的信息,形成了恶性循环。”承办检察官钱鹏表示,在办案过程中,为了能够让被害人出庭作证,办案检察官多次前往被害人处进行劝说,最终说服被害人。对于犯罪嫌疑人胡某,检察官晓之以理,积极规劝其退出所得赃款,归还被害人。

  经过调查发现,犯罪嫌疑人胡某的作案工具均来自网上购买,为了避免其出狱后出现重操旧业的情况,检察官建议法院对于胡某的作案工具全部予以没收。

  受害者要学会运用法律武器维护合法权益

  钱鹏表示,对于网络恶意造谣、或者传播虚假信息的行为,目前法律以作出明确规定,一旦出现这种问题是能够及时进行处理的。

  在此,办案检察官提醒广大群众,无论是个人、企业等,面对虚拟网络的“不良”声音,应当运用法律武器维护自身合法权益;网络是开放性的,是虚拟的,但同样受到法律的监管和保护。

  (王蒙 尹梦真)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇