江苏网.jpg
打响“荆川文化”品牌 第七届常州荆川文化节本周开幕
2019-03-22 16:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网3月22日常州讯(顾克琦 赵家玮) 3月21日上午,常州钟楼永红街道举行“荆川文化”品牌发布会,记者了解到,为保护和推广地方传统文化,打造名人文化品牌,第七届常州市荆川文化节暨海棠花会将于3月24日在荆川公园举办,为持续一年的“荆川文化”品牌发布开启精彩序幕。

  常州素有“天下名士有部落,东南无与常匹俦”之美誉,据中国大百科全书统计,常州籍文化名人数量位居全国第四位,其中,明代大家唐荆川更被海内外学界尊为常州文化传统复兴第一人。唐荆川忧国忧民的爱国情怀和经世致用的思想精髓正是现代常州精神的源头,毗陵唐氏后人实业报国、创新创业、回馈乡梓,为推动国家发展和民族振兴作出了重大贡献。

  永红街道不仅有为纪念唐荆川而建的荆川公园,还有荆川路、荆川小学、荆川里小区等多处以“荆川”命名的地名,形成了良好的荆川文化环境氛围。永红街道办事处主任孙立峰表示,荆川公园里一草一木一花一世界都寓意了荆川,凡有景处皆可捕捉到荆川的故事与精魂。在此基础上,永红街道将通过有策略地进行“荆川文化”品牌的研究、传承、关联及衍生,从血脉、人脉、文脉三个维度出发,对荆川文化品牌的价值意义、精神内涵、产业类别等进行专门研究,更系统性地顶层设计“荆川文化”品牌。2019年,“荆川文化”品牌计划和系列活动都已准备就绪。

  首先,定向招引“荆川文化产业项目”,将一年一度的“荆川文化节”打造成群众性文化节日。荆川文化街将于今年5月份正式开街运营,围绕建设大运河名人文化带,融合“文、商、旅、居、创”全要素,对唐荆川文化资源进行深度发掘,在“荆川书院”“陈渡草堂”的基础上,繁荣“陈渡桥文化码头”,敞开“皇粮浜城市客厅”,形成一系列的“荆川文创产业链”。

  其次,根据“荆川文化”品牌推进情况,常州拟在2019年下半年举办唐荆川国际学术研讨会,并结合2020年唐荆川逝世460周年、2022年唐荆川诞辰515周年等重要节点,组织并邀请唐氏宗亲参加大型纪念活动,进一步增强唐氏后裔与家乡常州在情感上的黏连度。此外,常州将开展“荆川文化”品牌logo标语征集、“荆川精神”征文大赛等活动,并运用新媒体开发微信扫荆川线上小程序,让人们更好的理解荆川精神,弘扬荆川文化。

  据介绍,常州将制作荆川精神口述历史专题片和荆川后人寻根之旅纪录片,大型唐荆川瓷板画将在今年12月份在荆川文化街亮相。荆川面、荆川宴等系列荆川美食也将同步上线。

  “打造‘荆川文化’品牌,是重新审视唐荆川历史地位和文化价值的需要,是全面促进对外交流、提升发展软实力的需要,是打造大运河文化带、激活创意经济的需要。”钟楼区委宣传部副部长吴飞表示,深入挖掘唐荆川名人资源,打造“荆川品牌”,弘扬“荆川精神”,有利于更好地对外传播“唐荆川”这一常州文化名片,用文化智慧为常州高质量发展注入新动能。

标签:常州;唐荆川;文化
责编:戚阜生 崔欣
下一篇