1200X50横幅.jpg
教授进社区 常州薛家镇举行“追寻常州名人足迹”社区道德讲座
2019-03-11 12:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网那个3月11日常州讯(记者 赵家玮) 常州市新北区薛家镇五彩社会组织服务中心联合中民万家特邀赵贤德教授为社区举办“打开历史尘封的记忆,追寻常州名人的足迹”社区道德讲座。

  3月9日下午,江苏理工学院人文学院博士赵贤德教授受薛家镇五彩社会组织服务中心邀请开展了“打开历史尘封的记忆,追寻常州名人的足迹”社区道德讲座,五十多人积极听取了讲座。

  赵贤德教授首先讲述了常州四大语言学家吴稚晖主创《注音字母》、赵元任主创《国语罗马字》、瞿秋白主创《拉丁化新文字》、周有光主创《汉语拼音方案》的故事及对中国现代化的贡献,四套拼音方案是一脉相承,后出转精的。其中周有光主持制定的影响最大的《汉语拼音方案》是对前三套拼音方案的继承和发扬。《注音字母》目前台湾人还在使用,《汉语拼音方案》已经成为传播中外文化的桥梁,成为国际标准。接着,赵贤德教授又讲述了中国现代数学之父华罗庚和中国现代杰出画家刘海粟的故事,他们为中国也培养了一大批杰出数学家和画家。

  赵教授最后总结说,常州这片小地方同样可产生出世界文化大师,这些文化大师的产生和出现,充分可以证明常州人或说中国人同样可以走向世界舞台中心,这是常州人的一种文化自信。

  赵教授的讲座风趣幽默,通俗易懂,让孩子和听众们深深感到了身为常州人身为中国人的自豪,很多听众表示,他们从来没有想到汉语拼音与常州人居然这么密切的联系,感谢社区为群众和孩子带来了一堂知识的畅游,希望社区在今后多为群众开设这样的公益性讲座,让常州人民更加了解常州,了解本土文化,形成社区学习新风尚。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇