江苏网.jpg
常州市政协开展乡村振兴专题视察 女委员积极建言
2019-03-08 10:40:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 大力实施乡村振兴战略是我市今年重点工作之一。市政协6日组织女委员赴钟楼区邹区镇,围绕乡村振兴开展专题视察活动。64名女委员实地视察了钟楼高新技术产业园、殷村特色小镇、钟楼现代农业产业园区,并为助推全市农业农村发展积极建言。

  市政协主席俞志平参加活动。

  在钟楼高新技术产业园,女委员们看到园区“一纵五横”6条道路已全部完工,并了解到,其中梅西路连接312国道到常金线,纵向贯穿园区;振中路延伸到239省道与钟楼开发区,今后还将延伸到钟楼现代农业产业园,成为该镇第一条横向贯穿线,有效带动整个区域联动发展。

  在殷村特色小镇,女委员们对其核心区殷村职教园区建设赞叹不已。园区现集聚了4所职业院校,北美公学K12制国际学校、中公培训教育华东中心基地等重点项目也在洽谈中。

  钟楼现代农业产业园区已招引15家农业龙头企业入驻。诺亚方舟农业科技有限公司是其中之一,该公司拥有自己的科技研发队伍,打造出“新孟河”大闸蟹品牌,取得了全国首个池塘蟹养殖出口资质。

  委员顾慧丽建议,除了畅通交通网络,还要为乡村振兴插上“互联网+”的翅膀,推动智慧农业发展,促进形成“精细农业”;普及农产品在线展示,增强消费者体验、扩大销售市场。

  委员马颖湘认为,要注意挖掘特色,鼓励农民自主创业,形成产业特色和优势。委员张翠娥提出,乡村振兴离不开科技创新,要形成创新示范,带动越来越多的农民、专业人才参与创业创新。

  女委员们还建议,要坚持顶层设计、统一规划,不断提升农村居住环境,吸引更多人才、社会资本进入农业农村,大力开展农民职业教育、提升农民素质,提高农产品质量、档次和竞争力;同时,创新用地、融资等方面的政策扶持方式,持续把农村产业融合发展推向纵深。

  市政协副主席张耀钢、党组成员陈俊杰和秘书长周效华参加活动。

  (黄钰 姜一鸣 史菡子)

标签:园区;钟楼;委员
责编:胡悦 崔欣
下一篇