1200X50横幅.jpg
常州有学校给女老师开"化妆课" 你怎么看?
2019-03-08 10:37:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  杭州一校长提倡女教师化淡妆引热议

  常州也有学校给女老师开“化妆课”

  【新闻回顾】

  杭州滨江区一所小学的校长提倡女老师化妆,为了督促女老师关注自身形象面貌,校长自掏腰包给女老师买口红,开设化妆课程教女教师学化妆。

  为什么这么重视老师的妆容?该校长认为,老师的形象实际上对学生的影响是很大的,教师形象,也是教育的一部分,化个淡妆,在课堂上也显得庄重。

  女老师要不要化淡妆,大家怎么看?

  网友、家长的观点几乎呈“一边倒”,对这位校长的建议持支持态度,也有人认为对此不能做“硬性规定”。

  晚报教育群家长一年级阳阳称:自家的几个女老师,平时都擦口红,根据当日服饰搭配不同的色号,“”淡妆显得人精神,也是一种积极向上的展现。”二年级依依则表示,“化淡妆”潜移默化培养了孩子的审美能力,“谁不喜欢美丽的视觉效果呢,内在美必不可少,孩子们也应该从小培养对外表美的认识。”

  记者随机调查了10位女老师,仅2名老师表示会化淡妆上班,6位老师称,平时基本不化妆,最多擦擦口红提亮肤色,另2名老师则几乎素颜,不化妆的理由,一是没时间,二是不会。钟楼区一名“75后”女老师说,上班素颜,周末、寒暑假期间,反而会化化妆。

  也有网友提出,化不化妆,最好不要做强制规定,每个人都有选择的权利,前提是必须要整洁。

  学校请来专业化妆师教女老师化妆、美甲

  邹实小的吴文艳老师在体验化妆。陆晓旦 摄

  这个3.8节,邹区实验小学、白云小学都策划了一场特别活动,请来专业化妆师来教女老师学化妆。

  邹实小相关负责人介绍,两个校区共160余名教师,女教师131名。3.8节,学校开设了花艺、化妆、美甲、肩颈理疗、瑜伽4个“美丽”体验课,女教师们根据兴趣和需要选择。报名显示,选肩颈理疗和花艺的人最多,美甲和化妆的各10人左右。

  40岁出头的语文老师吴文艳,第一个报了化妆体验课。吴老师说,自己平时只做基础护肤,不用彩妆,但爱美的心一直都有,所以迫不及待报了名。上妆后,吴老师第一反应“年轻了几岁,人也精神了”,她打算也买些彩妆自己尝试练练手。退休返聘的朱小芳老师,第一次尝试了美甲,挑了个低调点的颜色,她很满意。

  而在白云小学,女老师们则齐聚一堂学化妆,化妆师现场选了一名青年教师现场演示。如何画眼线不晕,怎样使眼睛看起来更大,老师们问得很详细。

  在邹实小校长蒋玉琴看来,老师应该是“美的化身”,她每天都略施粉黛,影响在潜移默化中,“我调入这所学校一学期,发现现在化淡妆的女老师比之前多了。”

  麻辣老师秀

  习惯了每天美美地去上课

  白雪和她的健美操队员们

  高挑的个头,精致的妆容,当高雪艳和白雪出现在我面前时,第一感觉是“这还是印象中的体育老师吗”?!

  因为颜值高,打扮又时尚,一提及她俩,市区某初中的学生异口同声:我们的女神呀!

  身为“85后”的高雪艳、白雪都是体育特长生出身,大学毕业后回母校当了体育老师。两人还是校运动队的教练,一个带田径队,一个带健美操队。

  老师一般7:30到校。早上在家时间紧张,两人基本素颜出门,化妆包随身携带,到校后花二三分钟收拾自己。擦粉,画眉,刷眼睫毛,打眼影,涂口红,一气呵成,“妆容不能夸张,身为老师,度还是要拿捏好。”高雪艳说。

  两人坦言,在学校老师中,她们俩还是有那么一点“不同”,“坐办公室一身行头,上课再切换成‘运动风’。”不过,学校的态度越来越宽容,身边的同事、学生都习惯了。“要是我哪天没化妆,大家反而不适应,还有学生关心我是不是生病了。”白雪调侃道。

  “化妆打扮,自己心情好了,学生看着也喜欢,上课更乐意配合。”白雪曾去市区另一所初中上公开课,初次接触,师生间配合很默契。学生在随笔里写道,“白老师就是传说中的别人家的体育老师。”

  的确,养眼的老师,谁不愿亲近呢?在学校健美操队的学生眼里,白雪亦师亦友,“雪姐”“小白”喊得很起劲,孩子们点奶茶时不忘给“小白”捎上一杯;冬天上室外体育课,也会给两位老师带上两片暖宝宝。尤让两人开心的是,不少学生毕业后来校看望她们,“一般多是看主科老师,瞬间觉得地位提升了。”

  别以为她们只关注时尚。两人教学毫不含糊,在常州体育教师基本功大赛中都曾获得市区二等奖,高雪艳的体育评优课获得全市一等奖第一名、省二等奖;白雪的体育评优课也拿过市区一等奖,每年的全市初中生健美操比赛,她所带的队,总是稳居前列。

  “我们上课时还是蛮严肃的。”高雪艳说,和学生保持恰到好处的距离感,是她做老师的原则。

标签:老师;化妆;淡妆
责编:胡悦 崔欣
下一篇