1200X50横幅.jpg
常州赴沪举办“上海经贸活动周”
2019-02-28 08:46:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 昨天,市长丁纯率常州市经贸代表团赴沪开展一系列经贸活动,拉开了2019年常州市“上海经贸活动周”序幕,瞄准上海作为国际资本、跨国企业、地区总部集聚地的优势,抢抓长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,着力推进产业结构调整,深入实施全方位开放战略,抢抓时机争取“重大项目攻坚年”开门红。

  上午,丁纯一行拜访了上海汽车集团股份有限公司。

  上海汽车集团股份有限公司是国内A股市场最大的汽车上市公司,集团所属主要整车企业包括乘用车公司、商用车公司、上海大众、上海通用、上汽通用五菱、南京依维柯、上汽依维柯红岩、上海申沃等。近年来,上汽集团先后在常州投资了3个重点项目。2016年7月,总投资17亿元的上汽集团房车生产基地项目落户江苏中关村科技产业园,达产后将年产2.5万辆整车。2017年6月,上汽集团与宁德时代合作项目开工奠基,项目一期预计总投资100亿元,将形成18GWH的动力电池生产能力。2018年1月,上汽大通房车研发及生产基地在溧阳竣工,这是国内首个大规模定制化房车研发生产基地。

  丁纯表示,2018年常州经济总量迈上新台阶,高质量发展迈开新步伐,国民生产总值突破7000亿元大关。常州的发展,离不开上汽集团这样的重量级企业。上汽集团将重要项目放到常州,并且越做越好,成为双方长久合作的基础,令人对新的一年信心百倍。希望上汽集团进一步关注常州发展,推动更多更好项目落户常州,常州市委、市政府将主动服务,以优质高效的举措,保障常州项目建设,推动双方相互促进、相得益彰、实现共赢。

  上汽集团总裁陈志鑫对常州各级各部门的全力支持表示感谢,对常州项目发展前景充满信心和期待。他说,上汽集团正在推动创新转型发展,通过推进实施“电动化、智能网联化、共享化、国际化”的发展战略,积极探索汽车产业转型升级解决方案,打造全球化公司。希望双方进一步拓宽和加深合作,实现互利共赢,推动常州产业升级和经济发展。

  下午,丁纯会见了韩国欧尔凯株式会社代表理事李在贤一行,会见后双方举行了项目签约仪式。

  欧尔凯是韩国印刷线路板产业界龙头企业,其制药部门拥有韩国唯一印刷线路板制造所需电子化学品完整工艺流程,在韩国市场占有率第一,为韩国电路、信泰电子、三星、LG、富士康等知名企业提供产品和服务。韩国欧尔凯计划投资5000万美元,在常州滨江经济开发区投资设立中国区域总部,采用先进生产技术和工艺,引进先进管理理念,生产高品质线路板用电子化学品,满足中国市场需求。

  丁纯说,长三角是中国经济发展最活跃的板块之一,常州作为长三角重要城市,实体经济发展正呈现良好势头,经济转型升级也取得了新成效,各级各部门正共同努力,打造最优营商环境,支持企业发展。欧尔凯选择常州进行战略布局是明智决策,相信随着常州项目的签约、落地、投产,双方将通过政企合作,推动事业发展。常州有信心营造最佳营商环境,为欧尔凯在中国的事业发展创造最优条件,希望双方共同努力,用最优环境打造亚洲第一,携手共创成功。

  李在贤表示,欧尔凯进入中国市场十年,一直努力在新兴制造业领域取得更大进步,此次能在拥有三千年历史的常州投资建厂,深感荣幸。常州项目不是简单的制造工厂,而是产研一体的研发中心,欧尔凯将和常州一起,为亚洲第一而努力。

  市政府秘书长杭勇参加活动。

  市委常委、常务副市长曹佳中一行先后前往博马科技(上海)有限责任公司、鸿之微科技(上海)股份有限公司、辉大(上海)生物科技有限公司,拜访企业高层,共商合作发展。辉大(上海) 生物科技有限公司与我市西太湖科技产业园就推进基因治疗创新研究签订了合作备忘录。

  博马科技(上海)有限责任公司由世界知名企业——博世和马勒两大集团共同出资设立,主要研发和生产汽油和柴油涡轮增压产品。

  曹佳中表示,常州制造业发达,高技能人才不断涌现,汽车核心零部件是常州重点打造的十大产业链之一,有很强的供应配套能力,希望与博马科技加强合作、共谋双赢,常州各级各部门将营造一流营商环境、助力企业发展。

  博马科技(上海)有限责任公司亚太区运营副总裁、总经理翁卓君表示,公司自2015年量产以来,已达满负荷生产状况、难以满足市场订单快速增长需求,集团总部准备加快布局、扩大产能,对与常州的合作充满兴趣。

  鸿之微作为上海张江国家自主创新示范区示范企业,是国内唯一专注材料设计与工艺仿真技术的高新技术企业。同元软控是亚太地区首家独立从事多领域建模与仿真基础技术研究的企业。目前,两家企业正准备共同在常州建设“苏南数字化设计与制造协同创新中心”,搭建公共技术服务平台体系,为中小工业企业创新发展与转型升级提供专业化服务。

  曹佳中表示,两家企业的研究成果将对制造业企业提升产品设计能力、走创新发展之路形成推动,常州也在大力发展工业互联网、推进智能制造,希望两家企业通过公共技术服务平台,与常州企业加大合作力度,助推常州工业转型升级。

  鸿之微科技(上海)股份有限公司董事长曹荣根、苏州同元软控信息技术有限公司总经理周凡利表示,常州有众多制造业企业,双方合作前景广阔。他们将通过平台,助力常州企业研发加速及数字化工厂建设,推动常州工业数字化、网络化融合发展。

  辉大(上海)生物科技有限公司是一家基于基因治疗药物研发的高新技术企业,致力于人类罕见遗传疾病及其他疑难疾病的新型治疗技术及药物研发。

  曹佳中与辉大(上海)生物科技有限公司总经理杨辉在会谈中表示,将加强合作,推动基因治疗药物研发成果转化并产业化,造福百姓,实现社会价值。

  副市长、武进区委书记李林参加拜访。

  副市长梁一波一行拜访了上海蓝沛新材料科技股份有限公司常务副总裁王庆军。

  蓝沛科技是一家为电子行业提供核心材料与模组的专业化企业集团,近年来在无线充电领域积极布局,正逐步成为无线充电领域的垂直整合提供商。2018年,蓝沛科技投资3.3亿元,在常州经开区成立了江苏蓝沛新材料科技有限公司,作为集研发、生产、销售为一体的电子级隔磁材料生产基地,现已正式投产,月产量300万片,年销售3.6亿元。梁一波表示,常州将全力支持蓝沛科技在常项目发展,希望双方进一步加深联系,拓展新的合作空间。(崔奕)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇