1200X50横幅.jpg
8年前突患白血病收获满城爱心,8年后她带着爱回报社会
2019-02-21 09:23:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  8年前,刚考上大学的20岁女孩吴兴平不幸罹患白血病。她的父亲吴鑫林是名油漆工,母亲务农。面对其巨额的医疗费,这个贫困的家一愁莫展,经本报等媒体报道后,社会各界纷纷向他们伸出援助之手,当年筹得善款18万余元。

  8年后,经过积极治疗,吴兴平的身体已经恢复,她不仅通过自学考上了法律本科,还在一家企业的财务科做出纳。日子一天天好起来,她和父亲的报恩之念也愈发强烈。“我一定要找到那些好心人,一定要当面对他们说声谢谢!”

  翻开2011年10月28日的《常州日报》,“大千世界”版的头条是《武进一母亲欲卖肾救女》,新闻里的女儿正是吴兴平。当年9月,考上苏州农学院的吴兴平还没来得及去报到,不幸就降临了。因高烧不退,她被市一院诊断为急性白血病M6。为了治病,家里的积蓄花光,亲朋好友借遍,吴兴平的母亲甚至发出了“有人要,我愿意捐我的肾”这样的呐喊。

  经媒体报道后,爱心潮水般涌向吴兴平一家,治疗得以继续。本打算进行移植的她,在北京被查出身体状况不允许,只得长期化疗结合中医治疗。8年后的今天,长发飘飘、脸色红润的她看上去与8年前在无菌病房中的那个“假小子”已判若两人。

  吴鑫林告诉记者,8年来,他一直记得当时有个“残疾人爱心社”为女儿组织了一次爱心义卖。“义卖结束后,他们把钱给我们,我打开一看,里面都是零钞,有不少1元、5角的硬币,当时我就特别感动。”在吴鑫林看来,残疾人本身就是需要别人帮助的群体,他们还为女儿献爱心,他和女儿一直忘不了这件事。直到最近,吴兴平从一个偶然的机会得知,当年组织义卖的“残疾人爱心社”就是一加爱心社后,她萌生了要找到一加爱心社负责人王德林的想法。

  2月19日下午,父女俩来到北环新村的王德林家。看到当年被白血病折磨的吴兴平如今身体恢复得不错,还找到了工作,王德林也很高兴。“我想,我这辈子最大的收获就是见到你这样的人,这也是支持我继续走下去的力量吧!”王德林回忆,从媒体上获知吴兴平的遭遇后,当年11月17日,一加爱心社就组织志愿者在路桥市场门口进行了一次爱心义卖,所得善款约7000元全部交给了吴兴平的家人。

  在王德林的电脑里,记者看到了那场义卖的影像资料。看着看着,吴兴平已泣不成声。吴鑫林拿出1万元现金交给王德林,表示这是女儿打工的积蓄,她想捐给一加爱心社用于更多需要帮助的人。情绪平稳后,吴兴平表示,她也想加入一加爱心社,以后多参与爱心活动,用自己的所学来回报社会。

  随后,这个28岁的姑娘一笔一划在志愿者申请表上填写了信息(如图)。“我现在在学法律,还做古筝老师,今后只要爱心社有需要,我都可以来帮忙……从我身体指标恢复正常那时起,我就一直会想起8年前帮助过我的那些人,但有些人没有联系方式,今天找到一加,以后我就是一加人!”

  吴鑫林表示,8年来,因为奔波各地治病,那本记录爱心人士的小本子找不到了,不过,他们会根据线索继续寻找当年的好心人,向他们当面说声“谢谢”。

  童华岗 一凡

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇