1200X50横幅.jpg
常州河海街道新时代文明实践:把志愿服务工作做到居民的心坎里
2019-02-05 19:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网2月5日常州讯(朱莉娜 赵家玮)  为深入开展新时代文明实践活动,进一步加强常州市烟花爆竹禁放区内烟花爆竹禁放管控工作,努力实现春节期间重点管控时段河海街道全域烟花爆竹“零响声”工作目标,河海街道将新时代文明实践建设与志愿者服务紧密结合起来,打通宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众“最后一公里”。

  除夕夜查全域实现“零响声”

  2月4日除夕夜7点起,辖区居民志愿者纷纷进入到各自所在社区的新时代文明实践站志愿服务小队,作为禁放志愿者,他们缩短了除夕夜和家人团聚的时间,早早地把年夜饭吃完,来到了各社区的新时代文明实践站,穿上志愿者红马甲,绑上禁放红袖章,带好警用肩灯,与河海街道的党政领导、机关干部和各社区工作人员在街道范围内再次开展禁放巡查。除夕夜的19点到第二天农历新年凌晨1点,整整6个钟头,近600名志愿者奋战在禁放一线,选择以志愿服务的形式,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为常州的蓝天贡献自己的一份力量。整个重点管控时间段里,没有一个志愿者离开自己分配的巡查岗位,其中,有几名志愿者还联合社区工作人员和派出所民警,共同制止燃放并收缴了居民手中的烟花爆竹。

  文艺志愿团队助力移风易俗

  2月5日大年初一上午6时起,各社区新时代文明实践站志愿者小分队还迎来了文艺志愿者团队,他们以舞蹈、挥鞭、调龙灯、踩气球等文艺表演形式,和禁放巡查志愿者们一起,在各自社区内巡演,春节虽然少了鞭炮声,但整个街道都洋溢着敲锣打鼓的热闹春节氛围,禁燃禁放不是一时兴起的工作,需要我们长期不断的坚持,要充分调动社区的各类志愿服务队伍的力量,摒弃不良风气,崇尚新风尚。

  新时代文明实践建设成效初显

  “城市里燃放烟花爆竹的确存在安全隐患,还会造成污染环境,禁燃是好事。”辖区居民刘阿姨说道,“用这种形式庆祝春节,我觉得是一种疏堵结合,更是一种创新的!”农历春节需要喜庆的气氛,但不能靠烟花爆竹来支撑,既然是传统的习俗,新时代的我们应该用更加健康文明的方式来表达。禁止燃放烟花爆竹,能让我们的家园变得更加和谐、绿色、美丽,让新时代文明实践工作真正成为适应新时代人民群众对美好生活新期待的新载体,让志愿服务成为新时代统筹开展各类文明创建的新模式。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇