江苏网.jpg
大年初一溧阳上演生死营救 10人救援队救起一家四口
2019-02-11 18:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网2月11日常州讯(记者 赵家玮)  2月5日,大年初一,本该是阖家团聚的日子,在溧阳上沛却发生了惊魂一幕。一辆载着一家四口的沃尔沃越野车在拐弯时不慎坠入路边河中,河水瞬间吞没车辆。危急时刻,常州觅渡桥小学六年级学生蒋星宇一家恰巧经过,他们立刻停车,并招呼过路车主一起救人。一支自发组成的10人救援队迅速下河,最终将落水一家全部救起。

  蒋星宇的母亲徐小丽是溧阳人,当天一家人回溧阳吃团圆饭,晚饭后,大约17:40分,他们行驶在回家的路上。“我们对面驶来一辆常州牌照的沃尔沃越野车,在前方不远处右拐上岔路,当我们的车行驶过一段距离后,儿子突然高喊车冲到河里了!”徐晓丽回忆当时的一幕,她赶紧靠边停车,和儿子以及公公婆婆一起下车,跑向岔路口,发现这辆越野车的确翻入了河中。

  徐小丽吓了一跳,但她马上反应过来,一边让儿子和婆婆站到路边拦停过路车辆,一边迅速拨打110报警,还电话通知了丈夫让其赶过来帮忙。此时越野车在河水中不断下沉,情况危急。

  蒋星宇在路边不停挥手叫喊,很快,就有好几辆过路车辆停下,询问情况。看到这惊险一幕,2名车主自发跳进河中,冬季河水冰凉刺骨,河水没到两人的胸部位置。他们拼命拉拽车门,从车内向外拉人。第一个被拉上岸的是一名40多岁的男子,上岸后,徐小丽的公公紧急为他按压胸腔,好在落水时间短,男子很快苏醒过来。

  这时,又有三四辆过路车辆停下,徐小丽的丈夫也闻讯赶到了现场,他和另外三名车主一起跳进河中,陆续救上岸两名七八岁的儿童,一男一女,两人均已昏迷。徐小丽的公公也为两名儿童进行了胸腔按压,小女孩很快脱险,但男孩由于落水时间长,一直无法苏醒。围观市民劝他,孩子已经救不回来了,但徐小丽的公公不愿意放弃,继续不停地按压。就这样按压了近20分钟,男孩终于将胸腔内的积水全部吐了出来,慢慢恢复过来。

  就当大家以为救援结束时,刚刚苏醒过来的男子指着河中喊道:“快,我老婆还在车里!”众人赶紧又回到河中,继续搜寻,这才将车内剩下的一名女子也拉上了岸。然而遗憾的是,由于落水时间过长,上岸时,女子已经停止了呼吸。

  公安部门随后接警赶到事发地点,并将四人全部送往就近的上沛医院紧急治疗。据了解,落水的四人是一家三口,当天也是从常州赶到溧阳来吃年夜饭的。记者还了解到,事发后自发跳入河中救人的市民共6人,自发参与救援的共10人。

  公安部门到达后,蒋星宇一家和其他过路好心人陆续离开了现场。

  蒋星宇就读于常州觅渡桥小学六年级,得知他在溧阳参与救人的全过程后,他的班主任老师邹文艳评价:“我听说他救人的事情并不吃惊,蒋星宇平时在班级里就非常热心,很有正义感,他第一个发现车辆落水,还与爸爸妈妈一起救人,我非常感动。”

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇