江苏网.jpg
投入400万实施老小区改造 常州牛塘卢家巷教工宿舍片区“旧貌换新颜”
2019-01-07 09:32:00  
1
听新闻

  中国江苏网1月3日常州讯(记者 赵家玮) 提起卢家巷教工宿舍片区,老牛塘居民总是连连摇头。

  河塘污水一到夏天就发黑发臭,生活垃圾堆积如山,化粪池毗邻单元楼恶臭不断,这里曾是脏乱差的代名词。

  就在刚刚过去的2018年,武进区投资1000万元实施老小区改造项目,其中牛塘镇片区投资约400万元。

  忽如一夜春风来,教工宿舍片区旧貌换新颜。

  黑臭河塘变成了清澈如新的景观池,健身步道绿荫环绕,崭新的单元门、监控设备一应俱全......

  目前,卢家巷教工宿舍片区整体提升工程已进入少量零星收尾阶段。

  臭河塘变生态景观河

  1月2日上午,记者跟随卢西村委主任蒋建东的步伐,踏入了这片曾经让人“摇头”的生活区。

  教工宿舍片区共24户居民,居民大多曾是牛塘各级学校教职工,以老人为主。记者看到,如今的片区绿意盎然,七八米宽的景观池水清澈见底,景观池周边环绕着健身步道。与景观池隔街相望的,是一片健身广场和一片灯光篮球场。

  “健身广场对外开放后,周边居民都可以来这锻炼身体,跳跳广场舞。”村委工作人员介绍,片区整体提升改造工程受益者并不止这24户居民,毗邻的小区都将得到实惠,受益人群至少上千人。

  泥土路变健身步道

  走进生活区,水泥路面平整洁净,“菜园子”变停车位,楼道栏杆粉刷一新,一草一木都让人眼前一亮。而蒋建东告诉记者,几年前的生活区并非如此。

  “路面是土路,坑坑洼洼,雨污管道混流,垃圾满地扔,化粪池就建在居民单元楼门口,开窗就能闻到一股恶臭,”工作人员说,提升整治后,雨污水统一接管处理,化粪池被填平,每个楼道都安装了新的智能单元门,更换了新的楼道窗,还加装了监控探头。

  同时,楼道旧垃圾房被填封,取而代之的是崭新的垃圾箱,“每天都有环卫工人将垃圾清空,把楼道口打扫干净。”

  蒋建东表示,未来卢西村委将面向社会公开招聘人员,承担片区长效管理工作,其中包括河道管护、垃圾清运、路面保洁、绿化修剪等多个方面,“教工宿舍片区从原来的‘老大难’变成了如今牛塘镇品牌生活区,我们也将致力于将这一品牌继续做大做强。”蒋建东说。

  记者从牛塘镇建管所了解到,从2016年起,该镇配合全区启动老小区整体改造提升工程,陆续完成了牛塘教工宿舍、卢家巷社区府东新村、牛塘二社区延政新村和竹园社区竹园新村等多个生活片区的改造提升工程,从道路平整、房屋主体修缮到聚焦环境整治,惠民工程赢得牛塘居民一片赞誉。

  硬件设施改善了,精神文明建设也没有落下。对于很多人来说,“老小区”是一种情感寄托,是儿时的记忆、是长辈的笑容、是家人团聚的温馨……是家的味道。为了避免老小区改造后,居民在精神层面有所缺失,小区内不仅增设了健身设施,未来还计划设置倡导环保节能、弘扬牛塘民俗文化的宣传栏,新设供居民阅读和学习的报栏、文化站等。

  镇建管所负责人告诉记者,目前2019年合成新村片区的改造提升已提上议事日程,正在制定相关方案,稳步推进......

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇