TIM图片20190117105903.jpg
溧阳95后女村官路边救老人 回应质疑路人:这是我该做的!
2019-01-02 15:55:00  
1
听新闻

  中国江苏网1月2日常州讯(记者 赵家玮)  95后女生蒋丽珠是溧阳市上兴镇分界村委一名普通的大学生村官,就在刚刚过去的18年12月28日,她开车上班途中发现路边倒伏着一名老人。蒋丽珠当即停车救人,并通知110和老人家属,冒着严寒看护老人直到其子女到来。路过的车主中有人劝她少管闲事,老人扶不得,这名刚从校园毕业的女生却笑着回应:“这是我该做的。”

  12月28日溧阳全市降温,气温直逼零下2摄氏度。早上8点,蒋丽珠像往常一样开车上班。当车行驶到曹山景区姚河坝附近时,她隔着车窗看到路边倒着一位男性老人,一动不动。

  此时,蒋丽珠的第一反应就是救人。

  她赶紧靠边停车,下车查看。走近一看,蒋丽珠发现老人双眼泛白,四肢僵硬,已陷入昏迷状态。她摸了摸老人的腋下,发现还有温度,于是迅速报警并通知了120。“当天气温太低,地上冰冷,我尝试扶起老人,但他身高有将近1米8,我根本扶不动。”蒋丽珠回忆起当时的一幕,这样告诉记者。

  无奈下,蒋丽珠跑到路边招呼过路车辆帮忙。过了一会儿,一辆过路车停了下来,车主下车看了看,问蒋丽珠车上有没有装行车记录仪,还说:“小姑娘,老人是不是你撞的,你有没有装行车记录仪,老人可不管乱扶。”

  蒋丽珠笑了笑并未回答。此时,路边一家饭店的老板听到动静,跑出来看,发现认识老人,于是赶紧拨打了老人子女的电话。老人的家就在事发地点附近,不一会儿,亲属赶到现场,握着蒋丽珠的手不助地感谢。“我父亲有帕金森综合症,谁也不知道他什么时候离开家的,要不是你及时发现,后果不堪设想。”老人的子女告诉记者蒋丽珠。

  随后,老人的子女将父亲接回了家。

  据了解,蒋丽珠1995年出生,2017年毕业后就在分界村委工作,主管产业扶贫工作。“下车救人前,我没有考虑过老人能不能扶这件事,救人就是我应该做的事。”蒋丽珠笑着告诉记者。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇