江苏网.jpg
重拳出击!常州开展医保基金反欺诈专项行动
2018-11-08 17:23:00  来源:中国常州网  
1
听新闻

  中国常州网讯 为扎实开展我市打击欺诈骗取医疗保障基金行为,近日,市人力资源和社会保障局、市卫生计生委、市公安局、市食品药品监督管理局联合制定了《常州市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动实施方案》。

  此次行动,聚焦医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为,以协议医疗机构和协议零售药店及参保人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容。行动中将结合智能监控筛查疑点、投诉举报线索,结合随机抽样,对医保基金使用情况开展检查。其中,检查医疗机构的数量为协议医疗机构的5-10%,重点检查定点医疗机构通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金的行为。对于零售药店,检查的数量为统筹区协议零售药店的5-10%,重点检查是否是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金的行为。对于参保人员重点检查异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药行为。

  据悉,该专项行动为期3个月,从10月下旬开始采取分级实施,各级自查,上级抽查等方式来进行,通过此次行动来达到宣传法规、强化管理的目的。同时,增强医患双方遵守医疗管理规定的自觉性,构建多部门联动机制,从源头防范,保障医保基金安全。

  欢迎广大市民拨打市社保中心医保监管科提供线索,举报电话:0519-86614828。

  (常人社 贺菊花)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇