QQ图片20180926163105.jpg
打造东部城市花园,常州横山桥镇成功创建国家卫生镇
2018-11-06 15:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月6日常州讯(记者 赵家玮) 提升全镇居民健康生活水平,建设大美新横山。近日,横山桥镇通过省和全国爱卫会验收考核,正式创成国家卫生镇,同时通过省生态文明示范镇考核,为该镇计划打造“产城融合高地、东部城市花园、创新活力之镇”奠定了坚实基础。

  国家卫生镇创建是一项系统工程,涉及健康教育、环境卫生、食品安全等十大类50多项具体指标。今年以来,镇党委政府把创卫工作当作一把手工程来抓,组建了由镇党委书记、镇长任组长的创卫工作领导小组,下设9个创建工作小组,成立创卫办公室,形成合力强势推进创建。

  多措并举 提升居民健康水平

  “提高群众的卫生素养,养成健康生活习惯,不断提升健康水平,是创卫工作的核心要义。”横山桥镇副镇长陆冬芳告诉记者,全镇发放居民健康读本等资料2万余份,群众卫生知晓率达90%以上。各中小学校通过主题班会等形式开展健康教育,学生的健康知识知晓率达95%,个人卫生形成率达90%;实施全民健身计划,投入7800多万元建设健身广场58个,组建群众体育社团12个,每年组织开展全民健身操、篮球、乒乓球等大型群众性体育健身活动10余次,常年参加体育锻炼的人数占比超过30%。

  镇区餐饮企业众多,对照食品安全法、职业病传染病防治法、公共场所卫生管理条例等法律法规要求,该镇开展宣传培训、技术指导,严格执法检查。镇区食品生产经营场所均持证经营,各项管理制度齐全,从业人员持健康证,生产条件操作规程符合相关要求,“六病”调查率100%,卫生知识培训合格率100%,近3年未发生重大食品安全事故、饮用水安全事故和职业危害事故,无因防控措施不力导致传染病爆发流行。

  镇卫生院充分发挥医疗、预防、保健、康复、健教、计生指导的六位一体作用,全面落实免疫规划,儿童国家疫苗免疫规划接种率达到98.5%,居住期限3个月以上的儿童建卡建证率100%,预防接种规划安全接种率达100%。

  综合治理,擘画城乡“蝶变图”

  居民健康保障,离不开政府监管。横山桥镇联合城管、市场、卫生监督等部门,开展乱设摊乱停乱放、废品回收站点等整治行动,成效明显。积极开展夏秋季灭蝇灭蟑灭蚊、冬春季灭鼠活动,3年来共投入经费20余万元。通过综合防治,全镇鼠蚊蝇蟑螂等病媒生物控制在全国爱卫会规定的标准内。

  改善人居环境,创卫成为凝聚各方力量的民心工程。近年来,横山桥镇加大基础设施硬件投入,对接城区接管常州自来水公司,镇区居民用水达标率达100%;投入1300多万元完成农贸综合市场、公厕改造建设;投资4000多万元,完成主要道路硬化和黑色路面建设,道路硬化率达100%;安装路灯875支,亮化率100%;建设垃圾压缩转运站1个、垃圾分类亭31座,配备了垃圾转运车和洒水车,全镇已形成户分类、村收集、镇转运、区处理的农村生活垃圾处理模式,垃圾日产日清,无害化处理率达100%。

  长效管理,让群众多尝环境“甜头”

  “创建国家卫生镇不仅是为了一项荣誉,更重要的是通过一系列看得见、摸得着的实事,让群众享受创卫带来的好环境。”徐海说。

  近年来,横山桥镇投入数十亿元,建设拆迁安置小区荷怡花苑、紫霞花园、山水花园等住宅小区,开发颐景园、阳光山城、广嘉东郡等商住房,做优做美镇村环境。关停了年销售2亿元的老牌化工厂,还绿于民。今年以来,全镇已投入300万元,新增绿化面积13.6公顷,绿化覆盖率达35%,管护水平进一步提高。

  抓好环境保护源头关,加强对新改扩建项目日常监管,该镇投入3200万元,对污水处理厂进行改造提标,工业废水实现达标排放。全镇雨污水工程累计投入上亿元,管网覆盖率达95%,镇区生活污水集中处理率达85%。因地制宜建设57个农村分散式生活污水处理设施,进一步提高农村生活污水处理率。国家实施“263”专项行动以来,横山桥镇推进产业结构调整,关停化工厂70余家、“散乱污”企业150家,以往的环保顽疾,如“废品收购站”、“电瓶维修点”等销声匿迹。5年投入3000多万元,对全镇河道进行清淤和长效管护,全面建立河长制,做到水面清洁无漂浮物,岸坡整洁,无垃圾杂物,水环境质量达到国家卫生镇标准。

  随着国家卫生镇创建工作的有序推进,很多变化正在悄然发生:流动摊贩不见了,车辆停放整齐了,户外广告整洁有序了,山更绿、水更清、环境更美了……群众从创卫中尝到了“甜头”。

  徐海表示,创卫只是一种手段,建设国家卫生镇的根本目的是优化生产生活环境,提高人民群众的满意度和幸福感。“只有形成规范化、长效化、科学化的工作机制,才能把创建国家卫生镇的各项目标任务落到实处。”

标签:
责编:戚阜生 崔欣
下一篇